Один из самых стабильных банков Европы шведский Handelsbanken под угрозой из-за Brexit

28.06.2016

Источник: Banki.ru

Акции шведского Handelsbanken, для которого британский рынок является основным с 200 отделений, на фоне выхода Великобритании из ЕС упали на 9% — это самое крупное падение для банка с 2009 года.

В самом банке отметили, что внимательно следят за ситуацией, и подчеркнули, что, по первоначальной оценке, бизнес кредитного учреждения не будет затронут Brexit.

«Мы работаем в Великобритании на протяжении многих лет и очень хорошо зарекомендовали себя. Розничный бизнес там очень локальный и состоит из местных доходов и расходов, поэтому мы считаем, что это (Brexit — прим.) не повлияет на нас», — заявили в пресс-службе, передает Reuters.

Однако эксперты Citigroup придерживаются другой точки зрения, поэтому понизили его рейтинг в записке для клиентов. По мнению специалистов, расходы банка могут существенно вырасти за счет того, что ему придется работать в Британии в качестве дочерней компании.

Handelsbanken является одним из наиболее хорошо капитализированных кредиторов в Европе. В мае этого года рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг банка до АА со стабильным прогнозом – это единственный банк с подобный рейтингом от агентства в Европе.

При этом другие скандинавские банки, включая самый крупный Nordea, негативное влияние Brexit затронет в гораздо меньшей степени, так как их бизнес не так сильно связан с Великобританией, считают в Citigroup.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю