Опасения по поводу роста мировой экономики и дальнейшее повышение ставок ФРС США может оказывать давление на тенге

11.08.2022

Источник: Banker.kz

В июле мы наблюдали убедительный разворот динамики доллара США на мировом валютном рынке после заседания ФРС США, что в очередной раз подчеркивает важность сигналов со стороны регулятора США. На июльском заседании глава ФРС США заявил, что комитет будет принимать решения в зависимости от поступающих данных без четких указаний о дальнейших шагах, при этом обозначив возможность замедления темпов повышения ставки на следующих заседаниях. Джереми Пауэл при этом отметил, что точечная диаграмма членов комитета, так называемый Dot Plot, является «лучшим руководством» касательно траектории ставок. Поэтому, судя по последнему июньскому Dot Plot, ожидается повышение ставок еще на 100 б.п., до 3,25-3,5%, к концу 2022 года в течение оставшихся 3 заседаний.

Что касается рецессии, то выход данных ВВП за II квартал, вероятно, обозначил наступление технической рецессии в США – отрицательного роста экономики на протяжении двух и более последовательных кварталов. Однако с данным тезисом не согласны многие чиновники США, в том числе президент, председатель ФРС и министр финансов, так как официальное определение рецессии подразумевает субъективное суждение о снижении экономической активности, которое заметно по динамике нескольких показателей (ВВП, занятости, реальных доходов, промышленного производства и др.). Тем не менее с 1948 года все 10 случаев двух последовательных отрицательных ростов экономики были позже объявлены рецессией в США. В результате возникла парадоксальная ситуация, в некотором смысле подобная феномену Шредингера, когда два противоположных факта могут существовать одновременно.  

В данных условиях опасения по поводу роста мировой экономики и дальнейшее повышение ставок ФРС США не добавляют оптимизма касательно перспектив рисковых активов и валют развивающихся рынков, что также может оказывать давление на тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю