ОПЕК грозит $40-ая нефть

25.11.2015

Источник: Курсив.kz

По мнению 30 аналитиков, опрошенных Bloomberg, нефти необходимо опуститься ниже $40 за баррель для того, чтобы изменить стратегию ОПЕК, сообщает агентство.

44%-ое проседание цены на черное золото снизило доходы участников Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) почти на полтриллиона долларов. Bloomberg опросил 30 аналитиков и трейдеров и все они едины во мнении, что конкуренты по нефти будут и дальше "добивать" друг друга, не снижая уровень производства.

Самый крупный участник ОПЕК - Саудовская Аравия появится полной решимости, чтобы устранить избыток предложения путем выживания таких конкурентов как сланцевые бурильщики США, в то время как обвал цен побуждает Венесуэлу, Алжир и Иран выступать с иными предложениями по урегулированию рынка. Тактика королевства имеет "выборочное действие", так как не ОПЕК-овские поставки ведут к скорейшим отступлениям с момента развала СССР, передает МЭА.

"Нет ни каких причин для ожидания каких-либо изменений", говорит старший научный сотрудник Центра по глобальной энергетической политике в Колумбийском университете Антуан Халф (Antoine Halff). "Невозможно решить проблему в одночасье. Рынок дисбалансирован и есть давление на добычу сланцевой нефти. Поэтому нужно время".

Равновесная цена Венесуэлы

Для некоторых членов ОПЕК, настроенных против планов саудов, который был обнародован в прошлом ноябре, цена оказалась слишком высокой.

Венесуэла, которая переживает 10% экономический спад в этом году, что является самой большой рецессией в мире, неоднократно призывала ОПЕК и других производителей закончить кризис.

Цены на нефть могут упасть до $20 за баррель, пока ОПЕК не предпримет меры по стабилизации рынка, считает Министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино (Eulogio Del Pino), защищая равновесную цену в $88, которая покрыла бы расходы на новые инвестиций в производственные мощности.

Напомним, что нефть марки Brent, которая является ориентиром для половины мирового сырья, опустился до уровня $42.69 в августе - наименьший показатель за последние 6 лет. Цены снизились на 44% за последние 12 месяцев и были на уровне $45,28 за баррель в 8:33 утра по лондонскому времени.

Тем не менее, инициатива Венесуэлы все еще остается на уровне инициативы, и не имеет поддержки со стороны производителей с Персидского залива.

Главный архитектор ОПЕК

В то время как Саудовская Аравия не застрахована от кризиса, который заставил его использовать средства валютных резервов и рынки облигаций для восполнения дефицита бюджета в 20%, королевство все еще имеет достаточно финансовой мощи для продвижения своей стратегии.

“Саудовская Аравия является главным архитектором новой политики ОПЕК, и несмотря на призывы других участников пересмотреть ее, мы ожидаем, что они останутся неизменными, "сказал Гарри Чилингирян (Harry Tchilinguirian), глава стратегии товарных рынков в BNP Paribas SA в Лондоне.

Планы Ирана

Больше дискуссий вызывают амбиции Ирана по возрождению добычи нефти после отмены санкции. Министр нефти страны Бижан Намдар Занганех (Bijan Namdar Zanganeh) заявлял ранее, что Иран возобновит производство нефти вне зависимости от влияния на цены. На прошлом совещании ОПЕК, министр предложил другим членам сократить добычу черного золота в своих странах дабы открыть путь для возвращения Ирана на рынок.

"Так как ядерное соглашение еще не закончилось и ОПЕК, как обычно, решает проблемы только когда они наступят, возвращение Ирана не будет обсуждаться 4 декабря", заметил глава исследовательской компании Societe Generale SA в Нью-Йорке Майк Уитнер.

“Предположим, что Иран освободился от санкции и находится в процессе повышения своего экспорта и добычи. Но я думаю, что Саудовская Аравия навряд ли покажет какую-либо реакцию, если только не увеличит свое производство еще больше", подытожил г-н Уитнер.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю