Индекс деловой активности ушел в рецессию, коснувшись полуторагодичного "дна", следует из данных регулятора.
 
 Как в свое время сказал одессит Борис Куртиер, "пессимист – это человек, лучшие годы которого проходят в ожидании худших времен". 
 
 К сожалению, третий месяц текущего года оптимизма ни гражданам, ни бизнесу не прибавил. 
 
 В марте треть опрошенного населения считала, что в ближайший год цены вырастут более чем на 20%. Еще 26% – что рост составит 16-20%. Такого пессимизма не было за все время публикаций – с начала 2016 года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK. 
 
 Две трети сообщили, что на их мнение о росте цен повлияло изменение курса валют. Это больше, чем уже свершившееся подорожание продуктов и товаров (59%) и внешние события (53%). И только 1% считает, что в этом будут виноваты спекулянты. 
 
 27% респондентов считают, что материальное положение семьи в ближайшие 12 месяцев ухудшится. Такого не было ни разу за 6 с лишним лет. 
 
 Доля тех, кто думает, что в следующем году ситуация станет лучше, составляет 28% – минимум с лета 2020 года. 
 
 
 
 Три четверти (!) опрошенных сообщили, что у них нет никаких личных сбережений и денежных накоплений. 
 
 Треть респондентов сообщили, что их накопления за последний год снизились. 
 
 Всего 10% участников опроса смогли отложить хоть какую-то сумму в прошедшем месяце, но у почти половины из них (46%) сумма оказалась меньше, чем обычно. 
 
 Теперь от пессимизма физического перейдем к пессимизму юридическому. 
 
 
 
 Казахстанский бизнес тоже захлестнули негативные настроения. В марте значение индекса деловой активности (ИДА) составило 48,3 пункта. Это наименьшее значение за последние полтора года. 
 
 ИДА вычисляется на основе опроса представителей бизнеса. По итогам получается некое число: если оно больше 50, то это говорит о позитивных изменениях в экономике, если меньше – негативных. Чем сильнее отклонение, тем выше темпы изменения настроений. 
 
 В предыдущие 5 месяцев значение индекса находилось в положительной зоне, то есть бизнес в целом положительно оценивал происходящие изменения. 
 
 Однако в марте ситуация кардинально изменилась: 
	- В промышленности Индекс упал до минимума с сентября 2020 года (до 48,2 п.). 
 
	- В сфере услуг – до минимума с января 2021г. (до 48,4 п.). 
 
 Значительно снизилась уверенность предприятий в отношении будущих бизнес-условий на следующие 6 месяцев: оценка будущих условий впервые с января 2021 года оказалась отрицательной, составив -5,2 п. (в феврале 21,5). 
 
 И регионов, где настроение у бизнеса остается хорошим, осталось не так много: это города республиканского значения, Павлодарская, Актюбинская, Туркестанская и Мангистауская области. Причем в двух последних индекс деловой активности кажется уж слишком высоким, учитывая общую ситуацию по Казахстану: 55,4 и 54,2 пункта соответственно. 
 
 Вообще, динамика по регионам весьма интересна. 
 
 
 
 В Мангистауской области оценка деловой активности вообще идет против республиканского тренда. В феврале значение ИДА тут составляло 47,9 п., то есть в регионе преобладали достаточно сильные негативные настроения. Но март придал местного бизнесу сильный заряд позитива. 
В положительную зону перешли также Алматы (с 45,7 до 52,4 п.) и Актюбинская область (с 49,2 до 50,4 п.). 
Обратная смена настроений в марте отмечалась в Западно-Казахстанской (с 52,4 до 49,8 п.), Карагандинской (с 51,4 до 46,9 п.), Кызылординской (с 50,4 до 46,1 п.) и особенно Северо-Казахстанской (с 50,9 до 40 п.) областях. 
Нам – населению и бизнесу – нужно выбираться из этой ямы уныния. Не зря же в Книге притч (17:22) сказано: 
"Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости".
 
Алихан Казбаев