Ораз Жандосов: Я не сторонник фиксированного курса в РК

18.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Независимый экономист, экс-глава Национального банка РК Ораз Жандосов не является сторонником фиксированного курса в Казахстане. Об этом он заявил в ходе форума K5:Kazakhstan Growth Forum в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что же касается курса, то я не являюсь сторонником фиксированного курса… прежде всего потому, что Казахстан имеет маленькую, открытую экономику, у нас нет больших барьеров для торговли и для перетока капитала. И наша экономика очень сильно зависит от экспорта сырья, прежде всего от нефти. В таких условиях страна может иметь фиксированный курс на протяжении длительного периода только при нескольких условиях... Например, за счет того, что делает ряд арабских стран Персидского залива. То есть стране нужно иметь настолько большие резервы по отношению к экономике, чтобы де-факто она могла себе позволить практически любой курс и при этом иметь экономику, которая в той или иной степени защищена от перетока торговли…», - считает Ораз Жандосов.

Он подчеркивает, что в Казахстане такая ситуация «нереальна, из-за объективных факторов». «Поэтому, на самом деле, мне кажется, что было бы (логично – Ред.) чтобы плавающий курс (у нас в стране - Ред.) был всегда. Но нужно, чтобы тем самым он (такой курс – Ред.) для нашей экономики смягчал бы внешние шоки. Необходимо, чтобы режим этого курса был понятный для начала, конечно, каждому бизнесмену, чуть позже и каждому гражданину», - отметил он.

Экс-глава Нацбанка в очередной раз выступает за то, чтобы Национальный банк занимался исключительно денежно-кредитной политикой. «Во-первых, прежде всего необходимо, чтобы денежно-кредитная политика Нацбанка была логичной, транспарантной. Во-вторых, мне кажется, нужно однозначно вернуть назад разделение на орган денежно-кредитной политики (и регулирующий орган – Ред). Чтобы Нацбанк занимался только этим (денежно-кредитной политикой – Ред). Конфликт очевидный между двумя этими функциями, мы видим это последние месяцы», - считает Ораз Жандосов.

Напомним, 19 августа тенге резко ослаб до 198 за доллар, достигнув верхней границы ранее обозначенного валютного коридора Нацбанка (170-198 тенге за доллар). 20 августа многие обменные пункты приостановили свою работу. Те немногие обменники, которые продолжили функционировать, подняли курс до 253-254 тенге.

В конце лета 2015 года власти РК выступили с заявлением. «Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - заявил во время совещания премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге. Однако финрегулятор оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций, если возникнет угроза дестабилизации финансовой системы страны.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю