Задолженность по штрафам попадет в кредитную историю

22.09.2016

Источник: Капитал

Задолженность по коммунальным платежам и штрафам попадет в кредитную историю казахстанцев. Об этом на пресс-конференции сообщила директор по развитию бизнеса ТОО «Первое кредитное бюро» (ПКБ) Асем Нургалиева, передает Казинформ.

«В кредитной истории отображаются абсолютно любые обязательства заемщика, то есть это любой кредитный договор в банке в микрофинансовой организации, если вы берете займы в интернете. Нам сейчас будут передавать информацию такие поставщики, как телекоммуникационные операторы, которые предоставляют услуги - телефон с отсрочкой платежа, то есть это тоже определенная задолженность, которая будет передаваться в кредитное бюро», - отметила Асем Нургалиева.

По ее словам, в международной практике кредитных бюро необходимо собирать всю информацию, которая относится к дебиторской задолженности.
«Даже административные штрафы, по сути, и обслуживание штрафов, то есть, например, вам выписывают штраф за нарушение ПДД, они точно так же влияют на вашу платежную дисциплину, формируют ваше поведение и финансовую дисциплину. Если вы хороший плательщик и хорошо обслуживаете кредиты, хорошо оплачиваете все штрафы, то, соответственно, у вас формируется хорошее финансовое поведение», - добавила она.

Асем Нургалиева добавила, что, возможно, в ПКБ будет храниться информация о задолженности по коммунальным платежам, административным штрафам.

«Пока этого нет, но любая задолженность формирует финансовое поведение, поэтому для фининститутов очень важно собирать любую информацию по всей дебиторской задолженности заемщика. Наличие этой информации прописано в одном из пунктов развития Казахстана по линии Doeingbusiness. Есть определенные вопросы на организационном уровне и на уровне техническом, я думаю, что в перспективе двух-трех лет эти инициативы будут реализованы», - сказала она.

Сегодня в рамках социальной акции «Международный день кредитного бюро» ПКБ предоставит кредитный отчет для всех казахстанцев бесплатно.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю