Участников финцентра «Астана» освободят от уплаты налогов на 50 лет

04.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

В рамках проекта Конституционного закона РК «О международном финансовом центре «Астана» предлагается освободить от уплаты ряда налогов сроком до 50 лет участников финансового центра. Об этом сегодня в ходе презентации документа заявил заместитель председателя Национального банка РК Нурлан Кусаинов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Так, законопроектом предусмотрены нормы, касающиеся налоговых льгот органов - участников центра, а также сотрудников органов - участников центра сроком до 50 лет», - подчеркнул он.

В частности, участников планируется освободить от уплаты КПН по доходам от финансовых услуг, КПН по доходам от вспомогательных услуг, ИПН по доходам для иностранных сотрудников, КПН и ИПН по доходам прироста стоимости при реализации ценных бумаг, долей участия, доходам от дивидендов, вознаграждения по ценным бумагам и долям участия, налога на имущество, земельного налога.

«Данная норма основана на поручении президента и на успешном опыте международного финансового центра Дубай, где действуют особые налоговые льготы для участников финансового центра, а также нулевая ставка налога на 50 лет, что позволяет повысить инвестиционную привлекательность страны для международных инвесторов», - подчеркнул Нурлан Кусаинов.

Вместе с тем НДС будут уплачиваться всеми участниками одинаково.

«У нас есть утвержденный список услуг, которые попадают под основные виды центра. Те компании, которые не попадают в этот список, допустим, хлебопекарня, гостиницы, рестораны - они не подпадают, они работают в правовом налоговом режиме РК. В (список. - Ред.) попадут  профессиональные компании, в том числе юридические, страховые компании, специализированные консалтинговые услуги», - проинформировал он.

Кроме того, законопроектом предусмотрен упрощенный валютный, визовый и трудовой режимы для органов и участников финцентра.

«Так, иностранцы и лица без гражданства, являющиеся работниками участников центра, и члены их семей получат въездную визу сроком действия до 5 лет. Граждане стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Республики Сингапур и княжества Монако, а также стран, определяемых правительством РК, получают право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней со дня въезда на территорию Республики Казахстан», - пояснил он.

Законопроект также предполагает создание и функционирование Международного финансового центра «Астана» в особом правовом режиме, основанном на собственном праве центра, отличного от законодательства РК. Регулирование  отношений между участниками центра будет выстроено на основе стандартов ведущих мировых финцентров, принципах и нормах общего права с использованием английского языка в делопроизводстве, в том числе судопроизводстве.

Так, зампред Нацбанка отметил проблему нехватки специалистов, владеющих достаточным уровнем английского языка.

«Там не будут работать люди, не знающие английского языка, и они не будут туда вхожи. Есть проблемы с кадрами, мы это признаем, мы хотели бы, чтобы наши отечественные специалисты в области финансов и юристы, которые будут работать на территории центра,  подтягивались до мирового уровня. Мы предполагаем, что все новости о финансовом центре также будут транслироваться на казахском, русском языках и других языках мира. То есть народ будет знать о том, что происходит на территории финцентра, на любом языке», - подчеркнул Нурлан Кусаинов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю