Показатели работы телекоммуникационных компаний в текущем году снижаются

07.09.2016

Источник: Finprom.kz

Объем услуг связи за январь-июль 2016 года упал на 3%, производительность труда - на 6%

Активизировать производительность в отрасли не помогает даже повышение тарифов на услуги связи

Объем услуг в телекоммуникационном секторе в текущем году снижается, несмотря на рост тарифов. За январь-июль 2016 года совокупный объем услуг связи в Казахстане составил 387 млрд тенге, что на 2% ниже уровня за аналогичный период прошлого года.

В среднем в текущем году предприятия связи оказывали услуги населению и юрлицам на 55 млрд тенге ежемесячно, годом ранее среднемесячный объем услуг связи оценивался в 57 млрд тенге.

Производительность в телекоммуникационном секторе не увеличивается, даже несмотря на рост цен на услуги связи в Казахстане, который фиксируется с 2015 года. Напомним, что цены на услуги связи для розничных потребителей начали расти еще с февраля 2014 года, с этого периода цены ежемесячно росли в среднем на 4,4% (по сравнению с уровнем цен на сопоставимый период годом ранее).

Повышение тарифов на связь для корпоративных клиентов произошло позже, чем выросли цены для розничных потребителей, здесь рост цен начался с октября 2015 года - в период с октября 2015 года по июль 2016 года месячный темп рост в среднем составил 6,5%.



Одним из факторов снижения производства в телекоммуникационном секторе является сокращение трудового потенциала в отрасли. За год фактическая численность работников в отрасли информации и связи уменьшилась на 8%, до уровня в 65,7 тыс.человек на конец июля текущего года. Таким образом, численность персонала в отрасли сократилась до минимального уровня за весь посткризисный перид (2011-2016).

В результате средний показатель производительности труда в отрасли также упал. Реальная производительность труда за январь-июль 2016 года составила 5 млн тенге на работника, или на 6% ниже уровня годом ранее.

Показатели рентабельности производства в телекоме уменьшаются, если смотреть на годовую динамику, - рентабельность производства предприятий отрасли связи по итогам 1 кв. 2016 года составила 14% против 21% за январь-март 2015 года. Однако, важно учесть и тот факт, что в текущем году уровень прибыльности производства в секторе все-таки пытается восстановиться после падения в течение второй половины прошлого года. Напомним, что в 3 кв. 2015 года уровень рентабельности производства составил всего 7%, а в 4 кв. 2015 года - 12%.

Наиболее успешно восстанавливают уровень прибыльности крупные и средние предприятия - рентабельность производства выросла до 17% с 10% в предыдущем квартале. Малые предприятия с июля 2015 года по текущий момент показывают более нестабильную генерацию прибыли, однако и они смогли в текущем году достичь уровня рентабельности производства в 6%.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю