Перуашев: В стране явные проблемы с контролем расходования бюджета

20.06.2016

Источник: Курсив.kz

В ходе совместного заседания палат Парламента по отчету исполнения республиканского бюджета 2015 года Азат Перуашев выступил с критикой в адрес Правительства и Счетного комитета.

Согласно отчету Правительства и Счетного комитета, падение мировых цен на нефть и металлы предопределило снижение роста ВВП, который все же сохранил положительную динамику роста в реальном выражении на 1,2%.

Уровень безработицы составил 5% от экономически активного населения, зафиксированы рост доходов населения, а также успешное выполнение социальных обязательств государства перед населением.

«Однако это было достигнуто благодаря четырехкратному уточнению бюджета. При этом, проведенные корректировки все-равно не смогли предотвратить значительных расхождений в ряде показателей бюджета. Вместе с тем, в так называемом реальном выражении рост ВВП составил 1,2%. Однако в долларах США ВВП Казахстана сократился на 44%», - заявил председатель демократической партии «Ак Жол» Азат Перуашев.

Счетный комитет в своем отчете констатировал сложение ВВП страны в номинальном выражении ниже плана на 823 млрд тенге. Однако стоит отметить, что среднегодовая цена на нефть превысила ожидания в $50 и составила $52 за баррель.

«Налицо парадоксальная ситуация, - продолжил Азат Перуашев, - когда снижение роста ВВП происходит, даже несмотря на более высокие, чем ожидалось, цены на нефть».

За последние 5 лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из нацфонда. В 2011 году трансферты составили 29% от доходов, а в 2015 году уже 42%.

«Эти факты вызывают обоснованную обеспокоенность за судьбу Национального фонда, поскольку они констатируют, что мы уже сегодня «проедаем» накопления, вообще-то созданные для будущих поколений. Цифры заставляют сомневаться и в том, на сколько лет хватит средств Нацфонда при таких тенденциях?», - заявил Азат Перуашев.

Также депутат поднял вопрос об ответственности первых руководителей госорганов. Дело в том, что в пояснительной записке к отчету Правительства об исполнении бюджета говорится, что были внесены изменения и дополнения в бюджетный кодекс, направленные на введение ответственности первых руководителей за «недостижение результатов».

По итогам мониторинга освоения бюджетных средств к ответственности по центральным государственным органам привлечено 24 человека, из которых к дисциплинарной ответственности привлечен 1 человек, все остальные получили выговоры и замечания. В местных исполнительных органах наказано 29 человек, освобождены от занимаемой должности 3 человека, остальным также объявлены выговоры и замечания.

«При этом самыми высокопоставленными чиновниками, понёсшими наказание за срывы программ и неэффективное использование миллиардов, - сообщает спикер, - стали начальник управления одного из министерств и руководитель эксплуатационного отдела - говоря обыденным языком - завхоз провинциального вуза. А где же первые руководители, о которых говорилось в пояснительной записке? Почему они прячутся за меморандумы и спины своих подчинённых?»

«Фракция «Ак жол» неоднократно подчёркивала, что невозможно наполнить бюджет, если заниматься только наполнением и не контролировать расходы. И именно с контролем расходов бюджета есть явные проблемы», - заключил спикер.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю