ПКБ, Kaspi и Halyk используют сервис цифровых документов

07.06.2021

Источник: Banker.kz

Первое кредитное бюро, Кaspi и Halyk первыми начали массовое промышленное  использование сервиса цифровых документов, предоставленного Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. При этом ПКБ, как инфраструктурный игрок, обеспечило сервисом весь финансовый рынок, облегчив процедуры его подключения и оптимизируя кредитные и некредитные процессы, а также цифровую идентификацию.

3 июня 2021 года в ходе пресс-конференции МЦРИАП было озвучено, что финансовые организации и нотариусы уже принимают цифровые документы. Сервис уже доступен для клиентов ПКБ, а также, как сообщил на своей странице в Facebook Р.Коняшкин, Председатель АО «НИТ», для клиентов Каспи. Также он упомянул о том, что ожидается и подключение банка Halyk.

Сейчас в экосистеме ПКБ более 700 финансовых организаций, которые уже сейчас могут пользоваться сервисом бесплатно, а два крупных банка объединяют большую долю пользователей-физических лиц. МЦРИАП РК и ранее заявляло о легитимности цифровых документов, а финансовый рынок одним из первых подхватил инициативу и внедрил их в свои бизнес-процессы. Сегодня в сервисе Цифровых документов доступны практически все актуальные документы казахстанца, в том числе удостоверение личности, свидетельства о заключении и расторжении брака, водительские удостоверения, паспорт вакцинации и многие другие.    

Широкое использование сервиса цифровых документов в финансовом секторе значительно оптимизирует процессы. Цифровые документы сейчас могут применяться в формировании электронного кредитного досье и использоваться в процессах цифровой идентификации клиентов. Это особенно актуально для онлайн-процессов, где высоки риски мошеннических операций. Сервис цифровых документов поможет снизить уровень мошенничества.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю