Почему бизнес стал активно обращаться за банковскими гарантиями

26.05.2021

Источник: Личный счет

Они позволяют минимизировать риски при участии в тендерах

В Казахстане все больше предпринимателей из сектора МСБ стали обращаться за банковскими гарантиями.

Положительная динамика в этом направлении наблюдается с начала 2021 года. Как отмечают профучастники рынка, это связано с тем, что ситуация с пандемией сглаживается, а ограничения ослабляются.

Как заметили эксперты Нурбанка, с начала 2021 года клиенты стали больше обращаться за банковскими гарантиями.

"В I квартале этого года объем гарантий к началу 2021 года увеличился на 7%. Основной рост зафиксирован в секторе МСБ. На начало года по указанному сектору объем гарантий составлял 2,6 млрд тенге. Тогда как на начало апреля – 3,4 млрд тенге. Другими словами, объем вырос на 32%", – сообщили в Нурбанке.

В целом банковские гарантии позволяют юрлицам и ИП минимизировать риски при заключении крупных контрактов или при участии в тендерах.

Эксперты пояснили, что гарантия представляет собой обязательство фининститута, которое выдается по просьбе клиента его контрагенту. Оно заключается в том, чтобы уплатить контрагенту сумму в пределах гарантируемой в случае неисполнения клиентом обязательств.

"Гарантии необходимы при заключении крупных контрактов или при работе с новым партнером, с которым ранее не сотрудничал. А также с мелкими поставщиками, для того чтобы обеспечить возврат денег при непредвиденных обстоятельствах. Она необходима при отсрочке платежей, предоплате по договорам или для участия в тендере. При этом стоимость такой услуги дешевле, чем получение займа", – заметили в фининституте.

Согласно информации банка, чаще всего за гарантиями обращаются строительные компании (строительство недвижимости, ремонт дорог), пищевые и те, кто участвует в обеспечении закупа оборудования для школ, садиков, больниц и тому подобное.

К примеру, компания "Бер-Нур-Тараз" занимается строительно-монтажными работами и регулярно обращается в Нурбанк за гарантиями. Фирма часто участвует в тендерах по госзакупкам.

"Банковская гарантия – это самый лучший вариант обеспечения обязательств перед заказчиком на сегодняшний день. Самое главное – оформляется быстро. Сейчас мы пользуемся услугами электронной банковской гарантии. Это связано с экономией времени и средств по доставке гарантии организатору закупок, а также со снижением рисков отклонения тендерной заявки в результате несвоевременного представления банковской гарантии", – прокомментировали в компании.

Отметим, что существует несколько видов гарантии:

- бланковые тендерные выдаются юрлицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским хозяйствам на участие в конкурсе/тендере в короткие сроки и без залогового обеспечения;

- тендерные выдаются по просьбе участника торгов стороне, объявившей торги, и обеспечивает исполнение обязательств;

- гарантия исполнения обязательств выдается по просьбе подрядчика товаров или услуг заказчику;

- гарантия возврата авансового платежа выдается по просьбе продавца товаров или услуг покупателю, как правило, в размере получаемого аванса по контракту, заключенному между продавцом и покупателем.

"Есть и другие виды, такие как гарантии платежа и возврата кредитов, исполнение обязательств по уплате налогов и таможенных платежей, но именно вышеперечисленные гарантии самые популярные у наших клиентов", – подчеркнули в банке.

Вместе с тем одной из привлекательных условий получения гарантий является то, что выдается она как в тенге, так и в долларах в зависимости от условий тендера или контракта.

При этом сроки действия гарантии зависят от требований конкурсной документации или контракта. Для ее выпуска необходимо предоставить пакет документов и залоговое обеспечение, для бланковых гарантий залоговое обеспечение не требуется.

Помимо этого, эксперты расписали механизм работы банковских гарантий. В очень упрощенной схеме это выглядит следующим образом: первоначально заключается основной договор между двумя юридическими лицами (ИП); чтобы обеспечить исполнение по нему обязательств, предоставляется банковская гарантия.

Одна из сторон (принципал) обращается в банк с просьбой о выдаче гарантии, и после одобрения выпускается прямая банковская гарантия в пользу бенефициара.

"Есть и другой вариант, когда принципал обращается к банку бенефициара с просьбой о выдаче гарантии в пользу последнего под контргарантию банка принципала. После одобрения выпускается гарантия", – резюмировали в Нурбанке.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю