06.11.2025
Источник:
Информбюро
Государственный бюджет, по мнению Мадины Абылкасымовой, не выдержит такой нагрузки.
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова высказалась о возможности проведения ещё одной кредитной амнистии в Казахстане, отметив, что государство не планирует проводить списание долгов за счёт бюджета.
По её словам, для решения проблемы просроченной задолженности у казахстанцев уже действуют три механизма: реструктуризация кредитов, банкротство физических лиц и прощение долгов по решению самих банков для социально уязвимых категорий населения. Эти инструменты позволяют заёмщикам с финансовыми трудностями урегулировать обязательства без привлечения бюджетных средств.
Абылкасымова подчеркнула, что кредитная амнистия отличается от этих мер тем, что проводится исключительно за счёт государства, и напомнила о негативном опыте 2019 года.
"После амнистии 2019 года часть граждан, которым были списаны долги, вновь получила кредиты и снова вышла в просрочку. Это создаёт моральный риск ожидания, что каждые пять-шесть лет государство будет повторять списание. Бюджет не выдержит такой нагрузки, поэтому мы сделали альтернативные механизмы поддержки. Наша задача – защищать права потребителей финансовых услуг со всех сторон", – заявила глава финрегулятора.
Мадина Абылкасымова также высказалась о высоких ставках по ипотечным кредитам, отметив, что они создают чрезмерную долговую нагрузку. Она заявила, что уровень ипотечных ставок в стране остаётся слишком высоким, это приводит к значительным переплатам по кредитам.