Почему в Казахстане процветают вывод капиталов и отмывание доходов?

17.10.2022

Источник: Atameken Business

Закон "О цифровых активах" позволит закрыть пробелы в регулировании на территории МФЦА.

По словам мажилисмена Данияра Алимбаева, Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) очень часто называют офшорной зоной на территории Казахстана, передает inbusiness.kz.

"Создавая там криптовалютную экосистему, не получится ли так, что мы увеличим и облегчим вывод капитала из страны?" – спросил он.

В свою очередь депутат мажилиса Екатерина Смышляева отметила, что именно отсутствие всякого рода регулирования в данной сфере приводило к тому, что обменные потоки находятся в серой зоне и, таким образом, у нас процветают и вывод капиталов и отмывание доходов.

"Одной из целей проектов законов о цифровых активов является хотя бы частично обелить эти процедуры, и тогда мы защитим наших розничных инвесторов, порядочных инвесторов, у которых капиталы чисты от рисков, связанных с участием в черных обменниках или каких-то нелегальных криптобиржах. Они смогут открыто совершать на казахстанской криптобирже сделки. А та часть, которая находится в криминальной зоне, с ними будут бороться соответствующие органы. Здесь мы это предусмотрели", – сказала она.

По поводу криптобирж депутат отметила, что в МФЦА действуют правила, которые предусматривают борьбу с отмыванием доходов, и там у криптобирж четкие обязательства по предоставлению информации по подозрительным операциям, операциям с допустимыми объемами.

"Кроме того, они являются субъектами финмониторинга, поэтому здесь мы, наоборот, ожидаем обеления рынка", – резюмировала она.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю