Почему за три недели национальная валюта ослабла почти на 15 тенге

12.04.2021

Источник: Atameken Business

Разбираем, как тенге оказался вблизи полугодовых минимумов относительно доллара.

Сегодня по состоянию на 12:30 времени Нур-Султана курс за один доллар составляет 433,4 тенге, передает inbusiness.kz.

Пока на сегодняшней торговой сессии тенге укрепляется по отношению к доллару на 0,185 тенге. Нефть также демонстрирует боковое движение, подешевев на 0,19%. Brent торгуется по 63,08 доллара за баррель.

Одним из основополагающих факторов формирования курса тенге как раз и является цена на нефть. По сути, с начала февраля нынешнего года нефть не опускалась в цене ниже 60 долларов за баррель. Учитывая, что в разработанных Национальным банком РК трех сценариях развития казахстанской экономики только в оптимистичном сценарии значится цена за баррель на уровне 60 долларов, нефть не может быть главной причиной нынешнего ослабления национальной валюты. К слову, базовый сценарий рассчитан на котировки в 50 долларов за баррель, пессимистичный – на 40 долларов за баррель.

Почему за три недели национальная валюта ослабла почти на 15 тенге

Ослабление тенге за последний месяц

Более того, в течение последних трех недель ослабления тенге нефть вовсе чаще торговалась на уровне на 5-7% выше цен даже оптимистичного сценария. В последний раз, когда национальная валюта опускалась до 433-435 тенге за доллар, стоимость барреля нефти Brent составляла менее 39 долларов. Это было в начале ноября прошлого года. По состоянию на 9 апреля 2021 года она превосходит ноябрьские котировки более чем на 60%.

Почему за три недели национальная валюта ослабла почти на 15 тенге

Рост нефти за последние полгода

Практически день в день с того момента, как тенге начал свое резкое ослабление по отношению к доллару, то же самое начал показывать и российский рубль. С 17 марта по 9 апреля рубль ослабел к доллару с 72,9 до 77,1, иногда опускаясь и до 78 рублей за доллар. Это также является максимумом с ноября 2020 года. В переводе на казахстанскую валюту по нынешнему курсу просадка составляет около 23 тенге. Напомним, тенге за это же время ослабел по отношению к американскому доллару почти на 15 тенге. В итоге в процентном соотношении тенге за последние три недели ослабел к доллару на 3,4%, российский рубль – на 5,4%. Тенге, соответственно, за это же время укрепился по отношению к рублю примерно на 1,3%.

Учитывая, что Российская Федерация является основным торговым партнером Казахстана, на курсе тенге отражаются и колебания рубля к доллару. В том числе и ослабления из-за ввода иностранных санкций. Как видно по последним событиям, конечно, не в соотношении 1 к 1, но определенная доля влияния рубля присутствует.

Почему за три недели национальная валюта ослабла почти на 15 тенге

Похожая динамика рубля к доллару в последний месяц

Также нужно упомянуть сам фактор дорожающего доллара. За последние три недели индекс доллара (DXY) укрепился примерно на 0,72%. DXY высчитывается в виде соотношения американской валюты к шести основным мировым валютам – евро, йене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. Таким образом, DXY в моменте показывает ценность и силу американской валюты. Повышение индекса негативно сказывается на курсе многих валют, в том числе тенге.

Почему за три недели национальная валюта ослабла почти на 15 тенге

Укрепление DXY

Руслан Логинов


Возврат к списку новостей

Рекламодателю