Поддержка тенге дорого обходится Казахстану

16.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Чем ближе к выборам президента Казахстана, тем выше напряжение вокруг курса тенге. Нацбанк все еще придерживается ранее озвученной валютной политики на удержание курса тенге на уровне 170-188 за доллар, но звучащие из-за рубежа прогнозы по девальвации накаляют эту ситуацию. Аналитики же предполагают, что финрегулятор будет ослаблять тенге, но незначительно и постепенно.

Поддержание курса тенге не могло пройти бесследно для резервов Нацбанка. «На поддержку курса в 2014 году был направлен достаточно внушительной объем иностранной валюты, особенно на пике девальвационных ожиданий, которые наблюдались с середины ноября до середины января текущего года. В целом в течение 2014 года на поддержку курса тенге могло быть направлено более $10 млрд», – предполагает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест».

Сейчас ситуация как на валютном рынке, так и на денежном стабилизировалась – объемы торгов и процентные ставки резко упали. «К тому же были приняты совместные меры Нацбанка с правительством. Наблюдается восстановление российского рубля. Все это говорит о том, что со стороны Нацбанка в настоящий момент расходы на поддержание курса уже не столь значительны. При этом регулятор плавно отпускает курс», – отметил аналитик.

Подвергнется ли валютная политика Нацбанка РК корректировке в 2015 году, скорее всего, станет ясно после президентских выборов. Но уже сейчас возможный переход Нацбанка на инфляционное таргетирование ставится под сомнение. «Очевидно, в части осуществления эффективной монетарной политики наиболее актуальным является вопрос нормализации ожиданий по тенге и участия Нацбанка на форвардном рынке доллар – тенге. В связи с этим заявления о скором переходе на инфляционное таргетирование кажутся как минимум преждевременными. При низком качестве и сомнительной достоверности статистических данных по инфляции, а также учитывая постоянную волатильность денежной базы из-за интервенций на валютном рынке, вызываемых периодическими всплесками недоверия к тенге, эффективность инфляционного таргетирования в таких условиях была бы под вопросом. В условиях необходимости либерализации курса инфляция цен через импортную составляющую будет неизбежна, и Нацбанк не сможет удерживать ее в диапазонах, которые обычно заявляет (6-8%)», – считает Ануар Ушбаев, управляющий партнер Tengri Partners.

Собеседник подчеркнул, что он полностью поддерживает стремление Нацбанка РК перейти на инфляционное таргетирование. «Но говорить об этом еще слишком рано. На мой взгляд, лучше пока проработать инфраструктуру, протестировать каналы трансмиссии, создать более гибкий и прозрачный режим валютного курса с более глубоким форвардным рынком и потом говорить о переходе на инфляционное таргетирование», – считает Ануар Ушбаев.

Он акцентирует, что при таком высоком уровне долларизации эффективность процентного канала будет сильно ограничена долей тенге в широких агрегатах. «Если провести успешную дедолларизацию и значительные реформы в архитектуре денежного рынка, а также в принципах участия в нем Нацбанка РК, то разговоры об инфляционном таргетировании станут намного более уместными», – сообщил Ануар Ушбаев.

Политика властей России, которая также оказывает влияние на курс тенге, похоже, не проходит бесследно. Курс рубля к тенге, наконец, укрепился до 3,67. Рубль по отношению к доллару также показал тенденцию на укрепление. К слову, если в марте официальный средневзвешенный курс рубля к доллару составлял 60,3, то в апреле он достиг 54,5. В то же время укрепление валюты России выгодно не всем. По информации российских СМИ, 9 апреля первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев сообщил, что чрезмерное укрепление рубля ударит по конкурентоспособности отечественных компаний-экспортеров. По предварительным расчетам Министерства экономического развития, к 2018 году доллар может достигнуть 40 рублей. Но этот сценарий, по прогнозам ведомства, может реализоваться, если цены на нефть поднимутся до $100 за баррель, а санкции против России постепенно снимут.

Постепенно дешевеющая нефть, которая перекроила структуру госбюджета Казахстана, также оказывала давление на курс тенге. На днях стоимость марки Brent достигла отметки $59,15 за баррель. Аналитики предполагают, что ситуация на рынке нефти остается по-прежнему неопределенной. «С одной стороны, мы увидели некую стабилизацию и отскок цен от минимумов на уровне $45 за баррель. Однако сейчас наблюдается консолидация котировок на уровне $60, выше которого пока уверенно закрепиться не получается. В целом видно, что на текущий момент в основном все движение, будь то вниз или вверх, создается политическими решениями. В частности, интрига вокруг Ирана, операция в Йемене, нежелание ОПЕК менять свою стратегию на фоне отсутствия аналогичной отдачи со стороны сланцевых компаний», – подчеркивает Айвар Байкенов.

Впрочем, ни один из аналитиков не взялся озвучить точных прогнозов относительно цен на черное золото. «Сложно сказать, где в итоге окажутся нефтяные котировки не то что через месяц или до конца года, а даже завтра. Ключевым событием ближайшего времени станет заседание ОПЕК, которое запланировано на июнь. Мы в целом настроены в определенной степени оптимистично и полагаем, что нефть может вырасти до $65-70 за баррель, но вряд ли существенно выше. Такое движение черного золота в целом никак не повлияет на наблюдаемую тенденцию плавного ослабления тенге», – уверен Айвар Байкенов.

По его словам, очевидно, что Нацбанк принял для себя решение постепенно двигаться в сторону верхней границы установленного коридора 170-188 тенге за доллар. «До конца апреля мы потенциально можем увидеть биржевой курс тенге к доллару на уровне 186,0-186,2, а евро – 195,3-195,5 тенге. Нацбанк, безусловно, будет пересматривать свою политику после достижения верхней границы коридора и в зависимости от ситуации с нефтью и российским рублем будет обдумывать дальнейшие действия. В частности, в рамках планируемого перехода на инфляционное таргетирование», – подчеркнул Айвар Байкенов.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю