Покупка банка Jusan и казахстанского Home Credit: с чего вдруг и какие будут последствия?

22.07.2025

Источник: Orda

В банковской сфере Казахстана это лето запомнится двумя громкими новостями. Первая — покупка владельцем Kaspi.kz Вячеславом Кимом бывшего банка Jusan, недавно переименованного в Alatau City Bank. Вторая — это когда казахстанское подразделение Home Credit почти купил принадлежащий Булату Утемуратову Forte Bank. Можно ли это считать тенденцией, и каких последствий ждать от этих сделок? Orda.kz задала эти вопросы финансовым экспертам Расулу Рысмамбетову и Андрею Чеботарёву.

По поводу покупки бывшего банка Jusan Вячеславом Кимом Расул Рысмамбетов считает, что эта сделка подразумевалась давно.

«Я думаю, что это давно запланированный шаг и отчасти вынужденный. Я не видел этой информации в открытом доступе, но, насколько мне известно, Вячеслав Ким помог выкупить банк Jusan его предыдущим акционерам. Они остались должны Киму и фактически сейчас рассчитались с ним банком. Мне кажется, он видел, что Jusan уже не будет генерировать много денег. И я думаю, что Ким морально готовился, что ему придётся Jusan забирать. Я бы сказал так: сделка была предопределена. Я думаю, что фактически вопрос выкупа решился ещё до официального заявления АФРР. Как я понимаю, Ким принял политическое решение переименовать Jusan в Alatau City Bank и затем влить в него деньги. Хотя я могу ошибаться»,
говорит Рысмамбетов.

Сам Вячеслав Ким в 2023 году в комментарии Orda.kz заявлял, что выступал только в качестве консультанта для Галимжана Есенова, выкупившего банк Jusan, и что стороной сделки он тогда не являлся. В отличие от 2025 года.

По мнению Расула Рысмамбетова, Alatau City Bank не просто так получил своё новое название. Эксперт предполагает, что банк будет заниматься чем-то, связанным с городом Алатау. Скорее всего, со строительством.

«Я думаю, что этот банк тоже превратится в финтех, чтобы полностью обеспечивать город Алатау финансовой инфраструктурой. Скорее всего, он будет ипотечный — корпоративный для строителей. Я предполагаю, что он будет давать деньги бизнесу на строительство, а людям на ипотеку».

У основного актива Вячеслава Кима, компании Kaspi.kz, ипотечное кредитование, напомним, не предусмотрено.

В случае с покупкой Home Credit Bank, по мнению Расула Рысмамбетова, ситуация иная:

«Forte Bank можно назвать бутик-банком. Активы у него гигантские, но кредитный портфель маленький. Из первой десятки у него было, пожалуй, самое маленькое соотношение кредитного портфеля к активам. Forte Bank больше занимался обслуживанием корпоративных клиентов, но не кредитованием. Но затем, как мы знаем, Булат Утемуратов стал избавляться от ряда активов. И я могу ошибаться, но, как мне кажется, стало уже не нужно оставлять банк бутиковым. Поэтому и решили его диверсифицировать. А самая простая диверсификация — это покупка банка поменьше. Такого активного, симпатичного банка, как Home Credit. А он очень симпатичный, розничный, хотя материнская компания у него очень большая. Поэтому, как мне кажется, Forte Bank и решил присоединить к себе розничную модель Home Credit и выкупил его».

Как считает эксперт, Forte Bank теперь не хватает корпоративного банка, и он может пойти на сделку по покупке ещё какого-то банка. При этом, по его мнению, не стоит ждать в Казахстане большой волны покупки более крупными банками более мелких.

По мнению Андрея Чеботарёва, у покупки Home Credit банком Утемуратова несколько иные причины. Это скорее вынужденное решение, инициированное именно головной компанией Home Credit Bank.

«Это произошло из-за того, что поменялись акционеры Home Credit. Основной акционер и создатель группы, к сожалению, погиб (чешский предприниматель Петр Келлнер погиб в авиакатастрофе в 2021 году — прим. авт.). И по сути казахстанский Home Credit остался последним иностранным владением этих банкиров. За два года они продали практически всех „дочек“, кроме основного чешского банка».

А вот в покупке совладельцем Kaspi.kz бывшего Jusan Чеботарёв видит как раз-таки тенденцию по укрупнению банковского сектора Казахстана:

«Небольшие банки не могут достойно конкурировать с крупными в плане фондирования денег. Не в плане продуктов, не в плане услуг, а именно в плане фондирования. У нас запрещено начислять остатки на проценты, поэтому у банков, которые имеют большие текущие счета от государства, просто больше бесплатных денег. То есть государство, обсуживаясь в крупных банках, даёт им зримое преимущество. В итоге мы видим укрепление крупных банков и поиск пути развития для небольших».

По мнению Чеботарёва, в Казахстане следует ждать, что небольшие банки будут сливаться и продаваться. Он называет это путями развития для них. И прогнозирует в ближайшее время продажу ещё одного банка из первой десятки.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю