После объединения в ЕНПФ списаны 90 млрд тенге

21.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

В результате реорганизации казахстанской пенсионной системы и объединения фондов в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) было списано в общей сумме 90 млрд тенге пенсионных накоплений граждан, сообщила заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева, передает КазТАГ.

«Это всего лишь 2% от всей суммы накопления. Списали после объединения всех пенсионных фондов в ЕНПФ. Поэтому, если у кого-то 10 тыс. тенге, у кого-то и 70 тыс. тенге. Это зависит от суммы накоплений. А в целом от пенсионных активов это 2% мы списали. В общем, по Казахстану 4,5 трлн тенге всех накоплений, мы списали 2% - это 90 млрд тенге от всех сумм накоплений», - сказала Д. Галиева при обсуждении законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения» в мажилисе Парламента в понедельник.

Вместе с тем, по ее словам, «начиная с момента объединения пенсионных накоплений, с 26 марта 2014 года, с тех пор как Национальный банк управляет активами, он уже заработал где-то 8,5% доходности».

Она прокомментировала ситуацию с пенсионными накоплениями, отвечая на вопрос мажилисмена Мухтара Тиникеева.
«…По пенсионным активам. Мы собрали все пенсионные активы в единый фонд. Почему в минусе оказываются (пенсионные активы. - КазТАГ)? Вот многим из нас пришло уведомление, и там в минусе по 70-90 тыс. тенге. Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги», - поинтересовался М. Тиникеев.

Он предложил «сажать банкиров» из-за сокращения пенсионных активов. «Куда делись эти деньги? У каждого банка были свои страховые компании, вот эти деньги они просто использовали в этих страховых делах. Выплачивали кредиты, брали с этих денег «шапки», и сейчас мы говорим: «Не знаем». Сажайте этих банкиров тогда», - подчеркнул он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю