Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова стала вице-президентом НОК

28.04.2021

Источник: Информбюро

Умут Шаяхметова стала первой женщиной, занявшей пост вице-президента Национального Олимпийского комитета Казахстана.

Председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметову назначили вице-президентом Национального Олимпийского комитета (НОК) по вопросам международного сотрудничества. Она стала первой женщиной вице-президентом НОК, сообщает пресс-служба Олимпийского комитета.

Глава организации Тимур Кулибаев убеждён, что избрание Умут Шаяхметовой – важный шаг к гендерному равенству в отечественном спорте.

"Мы намерены поощрять и поддерживать продвижение женщин в спорте на всех уровнях, и призываем национальные федерации активнее работать в этом направлении. Сегодня количество спортсменок в составе наших национальных команд по олимпийским видам спорта составляет 46%. Женщины составляют 59% администрации НОК, в том числе, на руководящих позициях они занимают подавляющее большинство. И мы продолжим содействие гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин в спорте и посредством спорта", – сказал Тимур Кулибаев.

Это не первое назначение Умут Шаяхметовой в сфере спорта: с 2011 по 2021 год она являлась президентом ОО "Казахстанская федерация гимнастики".

С 1993 года Умут Шаяхметова занимала разные должности в банковской сфере, в 2009 году её назначили председателем правления АО "Народный банк Казахстана". Кроме того, она является председателем совета директоров АО "Халык-Лизинг", членом совета директоров АО "Altyn Bank", главой регионального совета деловых женщин и председателем комитета финансового сектора при НПП "Атамекен", членом совета национальных инвесторов при Президенте РК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю