Досаев: банки исчерпали возможности зарабатывать на скачках курсов валют

28.12.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Казахстанские банки исчерпали возможности зарабатывать на колебаниях курса национальной валюты, финансовые институты заинтересованы в стабилизации валютного рынка, так как это напрямую отражается на финансовом состоянии их заемщиков и качестве ссудного портфеля, сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"Бегают ли банки сегодня за валютой для того, чтобы заработать дополнительно на курсовой разнице? Сегодня банки второго уровня исчерпали такие возможности, я прямо говорю, потому что есть вопросы, связанные с заработками на валютном рынке, а есть так называемое ухудшение портфеля для своих заемщиков", — сказал министр в понедельник, выступая на "правительственном часе" в парламенте.

По его словам, "сегодня баланс не в пользу банков". "Они об этом прекрасно знают и сегодня они крайне заинтересованы, чтобы те займы, которые они выдали, были возвращены", — подчеркнул Досаев. Он отметил, что в сложившихся условиях есть откровенный диалог между банками второго уровня и Национальным банком, у которых выработан план совместных действий.

Досаев также выразил мнение, что период большой волатильности на валютном рынке уже пройден. "Сегодня рынок стал гораздо более ясным и прозрачным. Мы поддерживаем шаги Нацбанка, нам бы хотелось также получить стабильный рынок", — заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю