QIWI создает консорциум банков для разработки стандартов blockchain

31.05.2016

Источник: banki.ru

Платежный оператор QIWI создаст консорциум российских банков, которые будут разрабатывать стандарты для применения технологии blockchain (технология блочных цепей). Компания направила крупнейшим российским банкам предложение войти в консорциум — в частности, Сбербанку, Бинбанку, Альфа-Банку. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к платежной системе QIWI.

На системе организации распределенной базы данных blockchain сейчас работает система Bitcoin. По словам собеседника издания, решение о создании в России консорциума банков по blockchain спровоцировали санкции ЕС и США. Например, поясняет он, из-за них Сбербанк не приняли в группу инвестбанков R3, занимающихся разработкой стандартов по применению технологии блочных цепей на мировом уровне. В эту группу входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.

В то же время источник, близкий к ЦБ, ранее заявлял, что если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. При ЦБ создана рабочая группа, которая занимается изучением технологии блочных цепей, в июне она представит результаты своих изысканий. Регулятор рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию blockchain для хранения информации обо всех их трансакциях, говорит собеседник газеты.

В QIWI, Сбербанке и Альфа-Банке отказались от комментариев. Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов подтвердил «Известиям» решение о создании QIWI консорциума по разработке стандартов для blockchain. «Совместно с QIWI обсуждаем возможность объединения усилий и участия в консорциуме, — отметил Дмитрий Каштанов. — Задача консорциума — обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения blockchain, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовки специалистов». Кроме того, добавил Каштанов, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка.

По словам представителя Бинбанка, пока наиболее интересными сферами применения blockchain выглядят зоны, где существуют информационный обмен, обмен реестрами, а также работа со смарт-контрактами.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю