Ставка по депозитам в тенге может быть увеличена в случае повышения инфляции

26.11.2015

Источник: Zakon.kz

Об этом в ходе пленарного заседания в Сенате сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Сенатор Мурат Бахтиярулы поднял вопрос о повышении ставок по депозитам в тенге, передает Zakon.kz. В качестве положительного примера депутат привел в пример соседние страны:

- В прошлом году в России, когда было падение рубля, во всех банках ставка по депозитам была увеличена на 15 -20%. Сейчас депозитная ставка в России составляет 13,5 – 14%. У нас составляет 10,5%. В Белоруссии составляет 34, 4%, в Узбекистане – 25%. Вопрос: сейчас у нас тенге находится в свободном плавании, и идет процесс дедолларизации. Какие вы предпринимаете меры по привлечению депозитов? – поинтересовался сенатор.

По информации Д. Акишева, в настоящее время размер депозитной ставки в РК соответствует макроэкономическим условиям. В то же время, председатель Нацбанка не исключает ее повышения:

- Размер депозитной ставки, которые банки устанавливают для депозитов населения, зависит от различных факторов, и в первую очередь от уровня инфляции. В Казахстане в настоящее время уровень годовой инфляции составляет 9, 4%. Соответственно, предельный уровень ставки вознаграждения , который рекомендуется казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 10%. Поэтому, в настоящее время этот размер ставки соответствует макроэкономическим условиям. В случае повышения уровня инфляции выше текущего уровня, мы можем рассмотреть данный вопрос с учетом влияния его не только на необходимость привлечения средств населения, но и с учетом финансового состояния банков, и вопросов финансовой стабильности, - заключил Д. Акишев.

Меруерт Шакенова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю