Реакции стран и организаций на Brexit

24.06.2016

Источник: Курсив.kz

На прошедшем референдуме о членстве Британии в ЕС, по последним данным, сторонники Brexit одержали победу, преодолев барьер в 17,1 миллиона голосов избирателей.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил сожаление в связи с решением Великобритании выйти из Евросоюза. По его мнению, принятое британцами решение свидетельствует о необходимости изменения концепта Евросоюза.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ясно дал понять, что останется на своем посту и выполнит волю народа при любом исходе референдума, заявил в интервью телеканалу Sky News глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Правительство Индии просчитало все возможные последствия выхода Великобритании из Европейского союза, заявил секретарь министерства финансов Шактиканта Дас. По мнению Даса, рынки в пятницу "реагируют спонтанно и стабилизируются в течение нескольких дней". Он подчеркнул, что у Индии достаточно "огневой мощи", чтобы справиться со складывающейся ситуацией на рынках.

"Правительство обсудило все возможные последствия Brexit. Правительство может ускорить программы стимулирования роста вслед за решением Соединенного Королевства в пользу Brexit", — цитирует чиновника издание Financial Express. Он отметил, в частности, что у Индии достаточно валютных резервов, также он упомянул замедляющиеся темпы инфляции.

ОБСЕ: референдум в Британии показал недооценку лидерами реакции народа.

"Голосование в Великобритании показывает, что лидеры недооценивают реакцию людей в быстро меняющемся мире. Урок, который мы должны усвоить быстро и смиренно", — написал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в микроблоге в Twitter.

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен поприветствовала решение Великобритании выйти из состава Евросоюза и призвала провести аналогичный референдум во Франции.

"Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС", — говорится в сообщении Ле Пен в Twitter, которое приводит агентство Франс Пресс.

Лидер крайне правой голландской "Партии за свободу" Герт Вилдерс призвал провести в стране референдум по вопросу о членстве станы в Евросоюзе после новостей об итогах референдума в Великобритании, передает агентство Рейтер.

"Мы хотим отвечать за нашу собственную страну, наши деньги, наши границы, нашу иммиграционную политику. Как можно скорее Нидерланды должны получить возможность высказать свое мнение о членстве Нидерландов в Европейском союзе", — заявил он.

Как отмечает агентство, Вилдерс является ведущим по популярности политиком в стране в преддверии всеобщих выборов, которые пройдут в марте следующего года. Вилдерс обещал провести референдум, если одержит победу.

Лидер Партии независимости Найджел Фарадж по итогам референдума призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона уйти со своего поста, дав возможность занять кресло премьера одному из сторонников Brexit.

"Премьер должен немедленно уйти в отставку. За лидерство в Консервативной партии должны бороться Борис Джонсон, Майкл Гоув и Лиам Фокс", — заявил Фарадж журналистам.

С аналогичными призывами выступили несколько лейбористов. "Вчера Дэвид Кэмерон был хромой уткой, а теперь он стал мертвой уткой", — заявил депутат от Лейбористской партии Джон Манн.

Ранее 80 консерваторов-евроскептиков в парламенте обратились к Кэмерону с просьбой остаться на посту премьера при любом исходе референдума.

Ситуацию обобщил лидер либерал-демократов Тим Фэррон. "Мы проснулись сегодня в глубоко расколотой стране", — сказал он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю