Расходы республиканского бюджета превысили доходы

19.05.2016

Источник: Капитал.kz

Доходы в 2015 году составили более 6 трлн тенге, расходы – более 7 трлн тенге.

Доходы республиканского бюджета в 2015 году составили более 6 трлн тенге. Об этом в ходе презентации отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2015 год в мажилисе Парламента сообщил министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Доходы поступили в сумме 6 137 млрд тенге, или 105,7% к плану. Доходы республиканского бюджета выросли на 4%. Более половины, или 54% доходов, сформировали налоги. 43% приходятся на трансферты и 3% - на неналоговые и прочие поступления. В структуре доходов заметен контрцикличный эффект Национального фонда, доля трансфертов возросла в сравнении с 2014 годом», - пояснил министр.

По данным Бахыта Султанова, план доходов в целом перевыполнен на 330 млрд тенге главным образом за счет двух налогов. Корпоративный подоходный налог и экспортная таможенная пошлина исполнены с превышением на 230 млрд тенге и на 65 млрд тенге соответственно.

На переполнение оказали влияние организационные меры по администрированию, а также изменение курса тенге. Незначительное неисполнение по 1,5 млрд тенге по НДС и акцизам связано с бо́льшим возвратом суммы НДС и уменьшением импорта табака.

«Как и в прежние годы, контроль недоимки является приоритетом в работе налоговых органов. Ее размер снизился на 27% и составил 57 млрд тенге. При этом снижение есть не только на отчетную дату, но и внутри года. Размер среднемесячной недоимки был также снижен на 14%», - рассказал глава Минфина.

Расходы республиканского бюджета в 2015 году составили 7 трлн 163 млрд тенге. «Контрцикличное увеличение бюджета было направлено в первую очередь на увеличение социальных расходов. Их доля в структуре бюджета увеличилась до 39,4% и составила 2,8 трлн тенге. Были повышены размеры пенсионных выплат на 9%, пособия на рождение ребенка выплачены почти 400 тыс. получателям, оплачены пенсионные взносы для 87 тыс. человек-«декретников», выданы пособия на полмиллиона детей в малообеспеченных семьях», - пояснил Бахыт Султанов.

Как напомнил глава ведомства, расходы освоены на 99,8%. При этом более половины, или 4,4 млрд тенге из неосвоенных 7,8 млрд тенге, доосваиваются в текущем году как долгосрочные проекты.

«Наибольшие суммы неосвоения приходятся на следующих администраторов: министерство внутренних дел - 3,4 млрд тенге; Управление делами Президента - 0,8 млрд тенге; министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения и социального развития не освоили по 0,7 млрд тенге; министерство национальной экономики - 0,6 млрд тенге», - подчеркнул он.

Кроме того, как рассказал министр, в этом году будет вводиться новый показатель - сумма неэффективного исполнения бюджетных программ.

«Это новое понятие является счетной величиной. За 2015 год сумма составила 232 млрд тенге. Это ниже на 42%, чем оценка предыдущего года. Сумма складывается из денежных остатков квазигоссектора, которые пока не освоены, нарушений, выявленных внутренним финансовым контролем, неиспользованных трансфертов и кредитов», - рассказал Бахыт Султанов.

АВТОР Айнагуль Елюбаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю