Пенсионный аннуитет вдохнул жизнь в рынок страхования Казахстана

01.06.2015

Источник: LS

Объем собранных премий в Казахстане в отрасли «страхование жизни» вырос в I квартале 2015 года почти на 43% и составил 11,493 млрд тенге. Такие данные озвучил Нацбанк, сообщает LS.

Поддержку рынку, по словам экспертов, оказало снятие моратория на заключение договоров пенсионного аннуитета.

«Рост на 42,6% коснулся классов «страхование жизни» и «аннуитетное страхование». В первую очередь скачок связан с привлечением клиентов по продукту «пенсионный аннуитет» в 2015 году. Дело в том, что на данный вид в I квартале 2014 года действовал мораторий на заключение договоров из-за объединения пенсионных фондов в ЕНПФ», — уточнил заместитель председателя правления «НОМАД LIFE» Мади Шалгимбаев.

Начальник отдела маркетинга в компании «Казкоммерц-Life» Натали Ананьева добавила, что если исключить из данного объема рынка премии класса «пенсионный аннуитет» (договоры пенсионного аннуитета, заключенные в соответствии с законом РК от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан — прим. LS), то прирост в I квартале 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года составит всего 1,1%, или 88 млн тенге.

«Снижение доли отрасли «страхование жизни» в совокупных страховых премиях с 2013 года снижается в связи с тем, что до мая 2014 года действовал мораторий на заключение договоров пенсионного аннуитета, в связи с чем снижение по пенсионному аннуитету за 2014 год составило -7,1 млрд тенге, или -34%. Кроме того, по итогам прошлого года практически на 4 млрд тенге меньше было собрано по договорам страхования жизни (в основном это страхование жизни заемщиков). Это привело к тому, что валовые премии по отрасли «страхование жизни» в 2014 году (исключая обязательное страхование работников от несчастных случаев) снизились на 17%, в то время как валовые премии в целом по рынку страхования снизились только на 10%», — уточнила она.

М.Шалгимбаев прогнозирует, что тенденция по снижению доли премий в классе «страхование жизни» и «аннуитетное страхование» в совокупных страховых премиях продолжится. В 2013 году условия заключения договоров и пороговая сумма были более доступными. В 2015 году, как уточнил М.Шалгимбаев, значительно сузился круг лиц, которые могут позволить заключить договор пенсионного аннуитета.

В целом, говоря о страховании жизни, Н.Ананьева не ожидает резкого повышения интереса к страхованию жизни в текущем году, так как пока высоки инфляционные ожидания граждан.

Председатель правления компании по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» Евгений Пан полагает, что общий спад темпов экономического роста страны негативно влияет и на показатели страхового рынка.

«Однако можно с уверенностью заключить, что падение показателей продолжится ровно до момента завершения экономического кризиса. В целом страхование жизни с момента своего зарождения в Казахстане демонстрировало уверенный ежегодный рост. Только в кризисные и посткризисные периоды финансовые показатели отрасли замедляли темпы развития. Казахстанский страховой рынок сравнительно молодой», — добавил он.

Е.Пан напомнил, что рынок страхования жизни представлен такими страховыми продуктами, как страхование жизни, страхование от несчастных случаев, обязательное страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Из них наиболее крупными сегментами рынка в 2014 году являлись: обязательное страхование работников от несчастных случае (30%), страхование жизни (36%) и аннуитетное страхование, доля которого составила (20%).

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю