На оживление экономики из ЕНПФ выделят 600 млрд тенге

23.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

В 2016 году Национальный банк намерен направить 600 млрд тенге из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на оживление экономики. Об этом банкир заявил на встрече с журналистами в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В следующем году ожидаем, что у нас будет возможность перераспределить около 1 трлн тенге (из ЕНПФ – Ред.). Около 400 млрд тенге пойдет на финансирование бюджета и 600 млрд тенге мы предлагаем правительству вместе с национальными холдингами и банками направить на оживление экономики. Некоторые говорят: «как это, когда средства ЕНПФ уйдут на стройку (в жилищное строительство – Ред.), причем тут моя пенсия?» У нас есть инвестиционная декларация, согласно которой 50% средств, как правило, должно быть вложено в государственные ценные бумаги, то есть это гарантия государства. Остальные вложение фонда распределены между банками и квазигосударственным сектором. Когда мы покупаем облигации квазигосударственного сектора – это уже по сути квазигосгарантия, что эти деньги вернутся. Тоже самое касается и банков. Недавно мы предложили, что (средства ЕНПФ – Ред.) мы будем распределять через банки и квазигосударственные организации, дадим средства на жилищное строительство, ипотеку, кредитование конкретных отраслей. Возвратность – самое главное», - подчеркнул банкир.

Он также напомнил, что доходность ЕНПФ за три квартала 2015 года составила 9%.

«Если инфляция будет не более 8%, то мы первый раз покажем результат, когда ЕНПФ работает лучше, чем это было в предыдущие годы, намного лучше. То есть мы бьем по инфляции и соответственно из бюджета средства тратить не надо на компенсацию разрыва с инфляцией. В следующем году мы четко определим в какую программу направить эти средства и они дадут свою инъекцию в экономику. В 2014, 2015 годах Нацбанк предоставлял средства банкам через валютно-процентные свопы, через ЕНПФ было предоставлено около 2 трлн тенге. Эти средства не пошли на кредитование, мы не увидели роста кредитования… Скорее всего, эти средства помогали банкам с дедолларизацией депозитов населения и юридических лиц. То есть это была поддержка больше устойчивости банковской системы», - сообщил Кайрат Келимбетов.

Он подчеркнул, что предлагаемая схема финансирования будет перенята у Банка Англии. «То есть ресурсы в обмен на кредитование. Мы со своей стороны будем требовать кредитования (от банков – Ред.) и соответственно бизнес Казахстана получит доступные дешевые займы, которые позволят перезапустить экономический рост», - акцентировал глава Нацбанка.
Возврат к списку новостей
Светлана
25.10.2015 12:35
Требуется тестер новой игры. Обязанности: тестовая игра с партнерами в течение 3-4 часов в день, обнаружение и запись всех ошибок и недочетов. Оплата от 1200 до 1400 рублей за тестовый сеанс. Выплаты раз в неделю. http://info-a.info/msn/vacancy.php

Рекламодателю