Рейтинги Нурбанка подтверждены на уровне «B/B»

27.02.2015

Источник: КАПИАЛ

В 2013-2014 годах Нурбанк смог существенно уменьшить объем проблемных кредитов, ожидается, что в 2015 году объем проблемных задолженностей банка по-прежнему будет составлять менее 15%.

 Вместе с тем показатели прибыльности остаются низкими и недостаточными для генерирования капитала за счет внутренних ресурсов, что обусловливает постепенное уменьшение базы капитала банка.

 Таким образом, агентство Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Нурбанка на уровне «B/B» и «kzBB+».

Подтверждение рейтингов Нурбанка отражает две противоположные тенденции: продолжающееся ухудшение «сильных» в прошлом показателей капитализации банка, поскольку уровень прибыльности является недостаточным для обеспечения способности генерировать капитал за счет внутренних ресурсов в соответствии с темпом роста активов, эффективную работу банка с проблемными активами и снижение подверженности рискам, связанным с кредитованием компаний сектора строительства и недвижимости, что обусловило улучшение профиля рисков банка.

Нурбанк осуществляет операционную деятельность в условиях ухудшения перспектив экономического роста в Казахстане и риска дальнейшего обесценения тенге в 2015 года, что может снизить качество активов и фондирования казахстанских банков.

В целом показатели капитализации и позиция по риску остаются негативными рейтинговыми факторами для Нурбанка. Агентство переоценило оценку показателей капитализации и прибыльности с «сильной» на «адекватную» и оценку позиции по риску со «слабой» на «умеренную» в соответствии с определениями, приведенными в критериях.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что Нурбанк продолжит увеличивать объем бизнеса и постепенно сокращать объем проблемных кредитов, а также поддерживать «адекватные» показатели капитализации и «адекватные» показатели ликвидности.

Негативное рейтинговое действие возможно, если позитивный тренд в отношении объема проблемных кредитов сменится негативным, в частности, если доля проблемных активов в кредитном портфеле, сформированном после 2011 года, окажется более значительной, чем у сопоставимых банков. Агентство может предпринять негативное рейтинговое действие в случае дальнейшего ослабления способности Нурбанка абсорбировать убытки в связи с агрессивным ростом показателей баланса или уровня расходов на формирование резервов по сравнению с прогнозом, а также по причине других разовых событий, которые обусловят снижение прогнозируемого коэффициента RAC до уровня менее 7%.

Позитивное рейтинговое действие в течение 12-18 месяцев маловероятно, учитывая ослабление перспектив экономического роста в 2015 года и волатильность национальной валюты, что не будет способствовать улучшению финансовых показателей Нурбанка.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю