29.09.2016
Источник:
Banki.ru
Динамика активов банков СНГ в 2015 году была крайне негативной. Об этом сообщает рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», которое провело исследование банковского сектора стран СНГ и составило очередной рейтинг 200 крупнейших банков региона.
Из примерно 1 тыс. банков стран СНГ в топ-200 попали банки 11 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Уточняется, что не входящая в СНГ Грузия исторически включается в данный рейтинг. Список стран по сравнению с прошлым рейтингом пополнился одной позицией (Таджикистан, от него вошли два банка). Процесс укрупнения банков идет во всех странах СНГ, что приводит к росту представительства стран в рейтинге, поясняют аналитики.
Как и прежде, наиболее масштабно в рейтинге представлены банки России — 58% от общего числа. Второе место заняли казахстанские банки — 9,5%, доля украинских банков составляет 8,5%, узбекских — 5,5%. Белоруссия стала пятой страной по представленности — 4,5%. Доля банков Азербайджана в рейтинге 2016 года составила 3,5%, Армении и Грузии — по 1,5%. Туркменских банков в рейтинге 2%, банков Молдавии — 1,5%, а на впервые попавшие в рейтинг таджикские банки приходится 1% банков рейтинга.
«РИА Рейтинг» отмечает, что за два года банковские системы СНГ в долларовом выражении характеризовались значительным регрессом. Если в 2013 году для включения в список 200 крупнейших банков СНГ необходимо было иметь активы на 0,96 млрд долларов, то в рейтинге по итогам 2014 года граница установилась на уровне 0,68 млрд, а в текущем рейтинге составила 0,51 млрд.
«Динамика активов банков СНГ в 2015 году была крайне негативной. По итогам прошедшего года, по оценкам экспертов «РИА Рейтинг», совокупные активы банковских систем стран СНГ в долларовом выражении сократились на 22% до 1,32 трлн долларов. Для сравнения, по итогам 2013 года суммарные активы банков СНГ оценивались в 2,1 трлн долларов; таким образом, за нынешний кризис они сократились уже почти вдвое», — указывают аналитики. Они отмечают, что значительное сокращение активов в долларовом выражении у банков СНГ заметно ослабило их позиции на мировом финансовом рынке. Если по итогам 2013 года суммарные активы банков СНГ примерно соответствовали пятому по размеру банку мира, то на 1 января 2016 года — лишь активам банка из четвертого десятка.
«Во многом отрицательная динамика в последние два года была связана с ослаблением национальных валют, и в первую очередь рубля, — рассуждают эксперты. — Кроме того, многие банки лишались лицензий в последние годы, что связано как с масштабными кризисами в банковских системах ряда стран (Украина и Азербайджан), так и с подозрением банков в масштабной незаконной деятельности (Россия и Молдавия)».
На масштабы кризиса в банковских системах стран СНГ указывает количество банков с отрицательной динамикой в долларовом выражении. По итогам 2015 года 151 банк из 200, или 75,5%, характеризовались негативной динамикой. В 2013 году таких было 27,5%, а в 2012-м — лишь 19%.
«В 2016 году по-прежнему не следует ожидать возврата к уверенному росту, так как во многих странах СНГ продолжается кризис и их валюты теряют позиции по отношению к доллару», — прогнозирует «РИА Рейтинг», отмечая, что в первую очередь это наблюдается в Туркмении, на Украине и в Таджикистане. На этом фоне в ряде стран (Россия, Киргизия) ситуация стабилизировалась и национальные валюты укрепляются, что позитивно скажется на динамике по итогам 2016 года. При этом масштабы отзывов лицензий остаются очень высокими во многих странах, поэтому однозначно говорить о позитивной динамике пока не приходится, заключают эксперты.
Суммарные активы 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2016 года, по оценке «РИА Рейтинг», составляли 1,19 трлн долларов, что на 278 млрд, или 19%, меньше активов топ-200 банков СНГ годом ранее. Таким образом, крупнейшие банки показали хоть и отрицательную динамику, но заметно лучшую, чем менее крупные банки (активы банков за пределами топ-200 сократились на 44% за 2015 год, следует из доклада). Это привело к тому, что в банковской системе СНГ продолжился быстрый процесс роста концентрации активов, указывают аналитики.
По итогам 2015 года Россия потеряла в рейтинге шесть банков и теперь представлена 116 кредитными организациями. В целом в рейтинге появилось 25 новых банков, которые не были представлены в прошлом рейтинге. Большинство новичков — это российские банки (11). Единственной страной, у которой ни один банк не представлен в рейтинге, остается Киргизия.
По мнению «РИА Рейтинг», в следующем рейтинге российским банкам удастся заметно укрепить свои позиции в том числе за счет «выпадения» банков стран, которые недавно попали в рейтинг.
«Несмотря на сильные ожидаемые результаты у банков ряда крупных стран в 2016—2017 годах, банковской системе СНГ выйти на докризисный уровень удастся не ранее 2019 года», — прогнозирует «РИА Рейтинг».