Российский ВТБ получил убыток в 99%

19.03.2015

Источник: КАПИТАЛ

На днях российский банк ВТБ объявил о падении чистой прибыли на 99,2%. В качестве причин названы обвал курса рубля, увеличение процентных ставок и западные санкции из-за событий на Украине. Госбанку, несмотря на это, все же удалось получить прибыль в размере 0,8 млрд рублей – в сравнении с суммой в 100,5 млрд рублей, полученной годом ранее. В одном только IV квартале 2014 года банк потерял 4,6 млрд рублей, отмечается в отчете фининститута.

Только убытки от бизнеса на Украине в 2014 году ВТБ оценил в 85,4 млрд рублей, из которых 45,3 млрд рублей – в IV квартале.

Ранее аналитики прогнозировали, что госбанк завершит год с убытком впервые с 2009 года. JP Morgan прогнозировал убыток в 24,5 млрд рублей, Goldman Sachs – прибыль в 0,9 млрд рублей за IV квартал. Газпромбанк ожидал убыток в 9,2 млрд рублей за год в целом. Однако банк порадовал аналитиков.

«2014 год был весьма непростым для российской экономики и банковского сектора. В течение года на деятельность наших клиентов значительное влияние оказали замедление роста экономики, сложная геополитическая обстановка, резкое обесценение рубля и последовавший скачок процентных ставок. Все это привело к повышению стоимости риска для группы, следствием которого в свою очередь стало снижение чистой прибыли», – приводятся слова президента ВТБ Андрея Костина в официальном пресс-релизе банка.

«Учитывая практически остановившийся в декабре рынок кредитования, значительная часть этого роста – переоценка валютных активов, что говорит о высокой доле таких кредитов на балансе банка. Большое количество валютных активов позволило банку показать неплохой доход на фоне ослабления рубля, но по той же причине качество активов банка сильно пострадало, и объем доначисленных резервов оказался больше, чем мы ожидали», – отметил Илья Балакирев, аналитик рынка ценных бумаг UFS Investment Company.

Банк ожидает значительных убытков и в 2015 году из-за высокой стоимости фондирования на рынке, сообщил топ-менеджмент банка во время телефонного звонка с журналистами. В нынешних условиях «привлечение финансирования становится очень сложным, и единственным способом финансирования остается ЦБ», – отметил зампред ВТБ Герберт Моос. При текущих ставках ВТБ будет показывать негативную маржу по целому ряду продуктов, и если эта ситуация сохранится, то банк покажет значительные убытки в 2015 году, добавил он.

Марина Карапетян, аналитик банковского сектора российского «Альфа Банка», отметила, что прибыль ВТБ упала из-за сильно возросших отчислений в резервы, девальвации рубля и событий на Украине. «Практически резервировались в списание или убыток активы на Украине. Также из-за повышения ключевой ставки Центробанком. Панические настроения населения, которое снимало свои депозиты из банков, которым пришлось замещать это дорогим фондированием у Центробанка», – добавила аналитик.

По ее словам, важно, что уровень просрочки не очень высокий. Но стоит учитывать, что в 2014 году влияние оказывали внешние факторы, а в 2015 году этот негатив уже перетечет в экономику России. Поэтому это ухудшение внутри страны будет заметно гораздо сильнее.

«Так или иначе отчетность выглядит достаточно слабой, качество активов быстро ухудшается, и в 2015 году негативные тенденции могут сохраниться. ВТБ вновь «нарисовал» прибыль, но в этот раз у акционеров вряд ли есть повод для радости, так как на сколько-нибудь существенные дивиденды рассчитывать не приходится», – отмечается в сообщении Ильи Балакирева.

Что касается «дочек», по словам Марины Карапетян, ВТБ всегда поддерживает их с помощью докапитализации или другими инструментами (кредитами и прочее). «Я думаю, что такой негатив из-за низкой прибыли и плохой ситуации в России скажется тем, что финансирование бизнеса в других государствах будет проходить медленными темпами, но будет», – отмечает аналитик «Альфа Банка».

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест,» считает, что вполне возможно, что российские банки продолжат отвоевывать казахстанский рынок в ближайшее время. С учетом того, что у них серьезная доля на рынке, влияние есть и, возможно, продолжит расти. Например, очень активен Сбербанк, который кредитует не только население, но и МСБ.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю