Слухи о введении единой валюты алтын вновь опроверг Нацбанк РК

16.09.2015

Источник: Новости@Mail.ru

Нацбанк РК в очередной раз опроверг появившиеся слухи о том, что в ЕАЭС будет введена единая валюта «алтын». Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила начальник управления по связям с общественностью Нацбанка Анель Давлетгалиева. По ее словам, эти слухи являются «смешными».

Слухи начали распространять неизвестные лица по социальным сетям после того, как курс доллара в Казахстане превысил 300 тенге. «Для этого как минимум надо подписывать (международное — Прим. Автора) соглашение. У нас такой информации нет. Мы бы об этом знали. До этого, помните, председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин назвал введение единой валюты вопросом «далекого будущего», — сказала Давлетгалиева. Также она добавила, что финансовый регулятор имеет в своем составе специальное подразделение для реагирования на распространение таких слухов.

Напомним, 22 апреля 2015 года вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков на брифинге в СЦК заявил, что вопрос о том, чтобы в ЕАЭС была введена единая валюта, не обсуждается. «Одна из актуальных тем сегодня в информационном пространстве — валютно-финансовое сотрудничество Казахстана со странами ЕАЭС. Хотелось бы отметить, что Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. Эти вопросы мы не обсуждаем. В положении по формированию валютного союза о создании единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет», — подчеркнул Жаксылыков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю