Россия тянет своих соседей вниз

18.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отметил на своей ежегодной встрече в Тбилиси улучшение экономической ситуации в России, пишет обозреватель австрийской газеты Die Presse Якоб Цирм. Вместо спрогнозированной в начале текущего года рецессии в 4,8% российская экономика упала, как признали в ЕБРР, только на 4,5%. Причина этого не в последнюю очередь кроется в «небольшом повышении цены на нефть и в перспективе ослабления санкций, которая улучшила настроения иностранных инвесторов», сообщает inopressa.ru.

А вот для соседей России, продолжает журналист, пока что есть только плохие новости: «Последствия экономического кризиса в России бьют по этим странам намного сильнее, чем предполагалось ранее». «Наиболее сильно страдают Украина, Беларусь, Молдавия, Армения и Грузия», - заявила директор регионального отделения ЕБРР Пирошка Надь в беседе с Die Presse. Кроме того, вследствие тесных экономических связей с Россией серьезно ухудшится ситуация в государствах Балтии и в Финляндии. Этим странам, по словам Надь, также не удастся избежать рецессии.

Какое влияние окажет российский кризис на государства Центральной Европы? Трудно сказать, говорит Надь: эти страны очень сильно зависят от экономического развития в еврозоне и, прежде всего, в Германии. Но на данный момент всем им прогнозируют довольно высокий экономический рост. Так, к примеру, польская экономика подрастет на 3,4%.

Между тем России, как прогнозируют в ЕБРР, все же не удастся избежать серьезного и длительного экономического спада. «Частное потребление и реальные заработные платы уже сократились на 10%. К тому же в борьбе со слабым рублем тают валютные резервы России, - продолжает Надь. - Всего с начала года они сократились с 510 до 353 млрд долларов. Помимо этого, до конца 2016 года России необходимо выплатить дополнительные 180 млрд долларов в погашение долгов».

Для Украины ЕБРР рисует еще более мрачную картину: там в 2015 году ВВП сократится, согласно прогнозу, на 7,5%, добавляет Die Presse.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю