Россия: ЦБ ограничит операции «мимо кассы». Регулятор определился с наказанием за неучтенные вклады

13.08.2015

Источник: Коммерсант

ЦБ подготовил письмо, разъясняющее территориальным подразделениям, как следует вести себя в случае выявления нарушений порядка кассовых операций при работе с физлицами. В частности, речь идет о вкладах, принимаемых банками «мимо кассы». При выявлении подобных случаев ЦБ рекомендует территориальным учреждениям вводить ограничения или запрет на операции со средствами физлиц.

Письмо под номером 04-41-2/5159 было размещено на сайте Банка России сегодня. В нем регулятор отмечает, что в отдельных филиалах и подразделениях кредитных организаций имеют место нарушения порядка ведения кассовых операций и отчетности при операциях с физическими лицами. «В том числе имеются случаи, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физлиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах банков не отражаются»,— отмечается в письме.

По сути, речь идет о неучтенных вкладах, которые неоднократно выявлялись в ходе расчистки банковского рынка. В разных видах с такой проблемой столкнулись вкладчики Мастер-банка, банков «Огни Москвы», «Замоскворецкого». Крупнейшим случаем стал Мособлбанк, где были обнаружены выведенные за баланс вклады на 76 млрд руб. Причем во всех случаях нарушения были выявлены уже после отзыва лицензии или санации.

Если же подобные схемы удастся выявить в рамках проверок действующих банков, то территориальным учреждениям Банка России и департаменту надзора за системно значимыми кредитными организациями рекомендуется учитывать эти нарушения при проведении оценки качества систем внутреннего контроля и предъявлять банкам требование о приведении ее в соответствие с требованиями ЦБ. Если такие нарушения привели к признанию учета или отчетности недостоверными, показателю внутреннего контроля банка присваивается оценка «неудовлетворительно» (4 балла).

Одновременно на срок до шести месяцев рекомендуется вводить ограничения на привлечение денежных средств физлиц во вклады, на открытие и ведение счетов физлиц, на осуществление переводов денежных средств по поручению физлиц по их банковским счетам.

В случае неисполнения предписания подразделения ЦБ вправе принять решение не об ограничениях, а о запрете данных операций. Впрочем, насколько часто подобные схемы удается выявить в процессе жизнедеятельности банков, в материалах ЦБ не указывается.

Ксения Дементьева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю