Российские банки начали снижать процентные ставки вслед за ЦБ

19.05.2015

Источник: ria.ru

Российские банки приступили к плавному снижению процентных ставок по кредитам и депозитам вслед за Банком России, опустившим ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до 12,5% с 14% годовых. Это должно оживить кредитование на розничном рынке, надеются опрошенные РИА Новости менеджеры банков и аналитики.

ЦБ РФ с 5 мая снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до 12,5% годовых, ориентируясь на замедление инфляции в России. Российские банки постепенно на этом фоне стали анонсировать свои планы снижения ставок или переходить непосредственно к делу.

"Снижение ключевой ставки ЦБ закономерно ведет к тому, что банки также пересматривают ставки по кредитам и депозитам в сторону их понижения. В первую очередь это затрагивает кредитование — кредиты становятся доступнее, что приводит к постепенному восстановлению спроса на них", — отмечает руководитель розничного блока Промсвязьбанка Леонид Качалов.

"Также прогнозируемо оживление рынка ипотеки благодаря господдержке и реализации программы субсидирования — ключевых драйверов ипотечного рынка на ближайшие месяцы", — добавляет он.

Тройка лидеров: снижаем не спеша

Сбербанк, первый по величине банк РФ, снизил с 15 мая в среднем на 2 процентных пункта ставки по новым корпоративным кредитам. Его глава Герман Греф 9 мая сообщил, что Сбербанк скоро снизит процентные ставки и по рознице — как по кредитам, так и по депозитам.

Второй крупнейший банк России, ВТБ, также намерен снижать ставки по корпоративным кредитам пропорционально снижению ключевой ставки ЦБ, заявляли ранее в пресс-службе банка.

Газпромбанк, третий по размеру российский банк, еще с 1 мая снизил процентные ставки по рублевым и валютным вкладам. Ставки по рублевым вкладам снижены на 1-1,6 процентного пункта, по валютным — на 0,1-0,65 процентного пункта.

"Мы следим за рынком, будем действовать в соответствии с рыночной ситуацией, и не исключаем изменения ставок в ближайшее время", — сообщила пресс-служба Банка Москвы.

Многие банки не ждали от своих крупных конкурентов молниеносных решений по процентным ставкам. "На наш взгляд, после понижения Центральным банком ключевой процентной ставки ощутимых снижений ставок по депозитам и кредитам пока ожидать не стоит, этот процесс будет происходить очень взвешенно и постепенно", — отметили в пресс-службе банка "Глобэкс", входящего в группу Внешэкономбанка.

Первые ласточки

Банк "Открытие" (ХМБ "Открытие"), входящий в топ-15 крупнейших российских банков, с 20 мая снижает процентные ставки по вкладам в рублях и в валюте в среднем на 0,5 процентного пункта, рассказал вице-президент банка Александр Ефремов. Процентные ставки по ипотечным кредитам банк "Открытие" снизил с 18 мая на 3-3,5 процентных пункта.

"Снижая ключевую ставку, ЦБ планомерно снижает стоимость своих ресурсов для системообразующих банков, что практически синхронно отражается и на стоимости всех рыночных инструментов фондирования, включая и ставки по вкладам населения",- пояснил Ефремов.

МДМ Банк, входящий в топ-25 крупнейших банков РФ, с 8 мая снизил процентные ставки по депозитам в среднем на 1 процентный пункт, сообщил зампредправления банка Дмитрий Юрин. "Ставки по кредитам в МДМ Банке в настоящий момент находятся на прежнем уровне, но я не исключаю возможности их изменения в ближайшее время ", — добавил он.

Банки снижают процентные ставки вслед за ЦБ в среднем с интервалом в один месяц, констатируют в пресс-службе Абсолют банка. "Между снижением ставок по депозитам и кредитам традиционно существует некий временной лаг: примерно месяц. То есть скоро мы увидим корректировку и по кредитным ставкам", — ожидают в этом банке.

Сам Абсолют банк с 18 мая снизил ставки по депозитам на 1,5-2 процентных пункта в зависимости от программ по вкладам. "По кредитной линейке мы также сейчас корректируем условия", — сообщили в пресс-службе банка.

Скоро может изменить процентные ставки и Юникредит банк, один из крупнейших банков РФ с участием иностранного капитала.

"С начала текущего года мы трижды изменили ставки по депозитным продуктам — снизили по автокредитам и кредитным картам, а также дважды по ипотечным программам. Дальнейшие возможные изменения находятся на стадии рассмотрения", — сообщила директор департамента розничных сегментов и маркетинга банка Светлана Пирожкова.

Ипотека пойдет в гору

Мягкое снижение банками своих процентных ставок вслед за ЦБ наиболее ярко отразится на ипотеке, считают аналитики.

"Прежде всего, изменение ключевой ставки должно оживить рынок вторичного жилья; по нашим оценкам, средняя величина ставок может снизиться на 1-1,5 процентных пункта", — прогнозируют аналитики Абсолют банка.

"Ипотечное кредитование пользуется спросом, так как покупка первого жилья или улучшение жилищных условий является актуальным вопросом для граждан в любое время", — добавляют в пресс-службе банка "Глобэкс".

Большой вклад в развитие ипотеки внесло решение правительства РФ субсидировать банки по ипотечным кредитам на новое жилье, ставка по ним не должна превышать 12% годовых, констатируют эксперты.

"Несомненно, запуск программы с субсидированной ставкой оживил рынок. Сейчас мы наблюдаем увеличение объема сделок, но если в докризисное время 80% сделок приходилось на вторичный рынок, то сейчас ситуация противоположна, люди в основном приобретают квартиры в новостройках. Объяснить это можно, конечно же, поддержкой государством строительного сектора и запуском ипотечной программы со ставкой 12%", — говорят в банке "Глобэкс".

Компании — более чуткие клиенты

После снижения ключевой ставки ЦБ РФ банки начинают понижать ставки привлечения по большинству основных инструментов фондирования. "При этом ставка по депозитам юридических лиц наиболее чутко реагирует на изменения в денежно-кредитной политике ЦБ", — замечает начальник аналитического управления Нордеа банка Дмитрий Феденков.

Ставки на рынке розничных депозитов тоже подчиняются общему тренду, но не так оперативно и не так явно, как в корпоративном сегменте, добавляет он.

"Последние решения регулятора не стали исключением и повлияли на большинство ставок привлечения, а с некоторым временным лагом и при стабилизации общеэкономического фона — должны сказаться и на ставках активных операций, в первую очередь кредитовании", — заключает Феденков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю