S&P понизило кредитные рейтинги АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" до уровня "BBB-/A-3", прогноз "Негативный".

26.02.2016

Источник: KASE

/Standard & Poor's, Москва, 24.02.16, заголовок KASE/ Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского фонда "Самрук-Казына" по обязательствам в иностранной и национальной валютах с "BBB/A-2" до "BBB-/A-3". Прогноз – "Негативный".

Кроме того, мы понизили рейтинг фонда по национальной шкале с "kzAA+" до "kzAA".

Мы также понизили рейтинги приоритетных необеспеченных долговых обязательств фонда с "ВВВ" до "ВВВ-".

Рейтинговое действие обусловлено понижением суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан (см. статью "Рейтинги Республики Казахстан понижены до "BBB-/A-3" в связи с прогнозируемым снижением темпов роста экономики и сокращением поступлений по счету текущих операций; прогноз – "Негативный"", опубликованную 17 февраля 2016 г. в RatingsDirect).

Наши рейтинги отражают статус фонда как организации, связанной с государством (ОСГ), а также наше мнение о "практически безусловной" вероятности получения фондом экстраординарной поддержки от Правительства Республики Казахстан в случае необходимости. Как следствие, мы приравниваем рейтинги фонда "Самрук-Казына" к рейтингам Республики Казахстан.

В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов ОСГ наша оценка основана на следующих выводах:

- "неразрывные" связи фонда с государством, обусловленные тем, что фонд на 100% принадлежит государству и получает регулярную поддержку в форме вливаний в капитал. Несмотря на некоторые изменения в структуре акционеров, правительство играет решающую роль в вопросах стратегической деятельности компании, которая оговаривается в ряде ключевых стратегических документов;

- "критически важная" роль фонда для Правительства Республики Казахстан в качестве основного инструмента реализации Стратегического плана развития Республики Казахстан на 2020 г., направленного на индустриализацию и диверсификацию экономики Казахстана. Фонд контролирует практически все стратегические активы Казахстана.

В соответствии с нашими критериями мы не присваиваем ОСГ, характеризующимся "неразрывными" связями с государством, рейтинги на уровне выше суверенных и, как следствие, ограничиваем рейтинги фонда "Самрук-Казына" уровнем суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан.

Фонд принимает участие в ключевых национальных программах с момента его создания в 2008 г. в соответствии с указом Президента Республики Казахстан, консолидирует практически все государственные активы корпоративного сектора Казахстана, управляет этими активами от имени государства, а также является основным инструментом решения экономических, политических и социальных задач правительства.

Фонд "Самрук-Казына" тесно связан с государством, которое играет решающую роль в вопросах, касающихся его операционной деятельности. В соответствии с законодательством все члены совета директоров должны быть главами исполнительных органов власти, а председателем совета директоров является премьер-министр Республики Казахстан. Несмотря на то, что правительство объявило об амбициозных планах приватизации – продаже миноритарных пакетов акций нескольких дочерних компаний фонда, – мы полагаем, что фонд сохранит контроль над этими активами. Насколько мы понимаем, программа призвана привлечь стратегических инвесторов и рассчитана на долгосрочную перспективу.

В мае 2013 г. фонд "Самрук-Казына" передал управление пятью институтами развития и финансовыми организациями новому государственному агентству – АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", призванному способствовать привлечению инвестиций в экономику страны. По планам, озвученным правительством, фонд "Самрук-Казына" будет контролировать организации, ориентирующиеся на получение прибыли, тогда как холдинг "Байтерек" управляет институтами развития, стратегия которых не направлена на получение дохода.

Прогноз "Негативный" по рейтингам фонда отражает аналогичный прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Казахстана.

Мы можем понизить рейтинги фонда в случае появления каких-либо признаков ослабления государственной поддержки, например изменения роли фонда как инструмента государственной политики или политики государства в отношении управления активами, что приведет к понижению нашей оценки роли фонда "Самрук-Казына" для государства и связей с ним. Кроме того, мы можем понизить рейтинги фонда в случае понижения суверенных кредитных рейтингов Казахстана.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на "Стабильный" в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Казахстана.

Ведущий кредитный аналитик:
Карен Вартапетов, Москва (7) 495-783-40-18;
karen.vartapetov@standardandpoors.com

Второй кредитный аналитик:
Александр Грязнов, Москва (7) 495-783-4109;
alexander.griaznov@standardandpoors.com

Дополнительные контакты:
SovereignEurope;
SovereignEurope@standardandpoors.com
Возврат к списку новостей

Рекламодателю