S&P понизило рейтинг ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) по национальной шкале с "kzA+" до "kzA" и подтвердило кредитные рейтинги на уровне "ВВ/В", прогноз "Негативный"

30.11.2015

Источник: KASE

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила рейтинг ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) по национальной шкале с "kzA+" до "kzA".

Одновременно мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "ВВ/В". Прогноз изменения рейтингов остается "Негативным".

Понижение рейтинга Банка ВТБ (Казахстан) по национальной шкале отражает наше мнение о том, что качество активов банка ухудшается, о чем свидетельствует увеличение доли проблемных кредитов, рассчитанной по национальным стандартам, с 5,4% совокупного кредитного портфеля в начале 2015 г. до 11,4% по состоянию на 1 октября 2015 г. Мы полагаем, что качество кредитного портфеля банка, скорее всего, продолжит ухудшаться в 2016 г., принимая во внимание сложную макроэкономическую ситуацию в Казахстане. Мы также отмечаем риски концентрации кредитного портфеля: в середине 2015 г. размер кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, составлял 35% совокупного кредитного портфеля и превышал размер совокупного скорректированного капитала банка в 2,3 раза. Несмотря на то, что эти показатели соответствуют показателям сопоставимых казахстанских банков, они по-прежнему оцениваются как высокие в международном сравнении.

Мы также ожидаем, что в ближайшие два года коэффициенты капитала Банка ВТБ (Казахстан) останутся под давлением, несмотря на значительное вливание капитала объемом 7,375 млрд тенге (около 24 млн долл.), которое банк планирует получить до конца 2015 г. По нашим прогнозам, в ближайшие 12-18 месяцев коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на риски концентрации и диверсификацию составит 5,6-6,6%; негативное влияние на него будут оказывать рост расходов на формирование резервов приблизительно до 3,0-3,5% совокупного кредитного портфеля и уровень чистой операционной маржи – 6,0-6,5%.

Вместе с тем, на наш взгляд, Банк ВТБ (Казахстан) останется "стратегически очень важной" дочерней структурой Банка ВТБ (ПАО) и продолжит получать операционную, управленческую и финансовую поддержку с его стороны практически во всех предсказуемых обстоятельствах. В связи с этим мы подтверждаем рейтинги банка по международной шкале на текущем уровне.

Прогноз "Негативный" по рейтингам ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) отражает аналогичный прогноз по рейтингам материнской структуры. Любые рейтинговые действия в отношении Банка ВТБ (ПАО) могут привести к аналогичным действиям в отношении Банка ВТБ (Казахстан), поскольку в соответствии с нашими критериями мы присваиваем "стратегически очень важным" дочерним компаниям рейтинг на одну ступень ниже оценки кредитного профиля группы (group credit profile – GCP), который для Банка ВТБ (ПАО) определен на уровне "bb+". Таким образом, оценка вероятности поддержки со стороны группы остается основным фактором, определяющим уровень кредитоспособности Банка ВТБ (Казахстан).

Мы можем понизить рейтинги Банка ВТБ (Казахстан) в случае понижения рейтингов Банка ВТБ (ПАО) или если Банк ВТБ (ПАО) продемонстрирует меньшую готовность развивать бизнес в Казахстане.

Позитивное рейтинговое действие в настоящее время маловероятно, учитывая "Негативный" прогноз по рейтингам материнской группы. Вместе с тем в случае позитивного рейтингового действия в отношении материнского банка мы можем предпринять аналогичное рейтинговое действие в отношении Банка ВТБ (Казахстан), если будем по-прежнему считать его "стратегически очень важной" дочерней структурой Банка ВТБ (ПАО).

Ведущий кредитный аналитик:
Екатерина Марушкевич, Москва (7) 495-783-41-35;
ekaterina.marushkevich@standardandpoors.com

Второй кредитный аналитик:
Аннет Эсс, Франкфурт (49) 69-33-999-157;
annette.ess@standardandpoors.com

Дополнительные контакты:
Financial Institutions Ratings Europe;
FIG_Europe@standardandpoors.com
Возврат к списку новостей

Рекламодателю