S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО "First Heartland Jýsan Bank" на «Позитивный»

14.08.2019

Источник: Banker.kz

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО «First Heartland Jýsan Bank» (Jýsan Bank) со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «В-/В». В то же время рейтинг банка по казахстанской национальной шкале был повышен с «kzBB-» до «kzBB».  

Изменение прогноза по рейтингам обусловлено тем, что новая управленческая команда АО «First Heartland Jýsan Bank» достигла определенного прогресса в восстановлении финансовых показателей банка, а также усилением поддержки банка со стороны нового акционера АО «First Heartland Securities», осуществившего докапитализацию банка на сумму 70 млрд тенге.  

«До конца 2019 года мы планируем увидеть дальнейший прогресс Jýsan Bank благодаря началу внедрения новой долгосрочной бизнес стратегии. Помимо этого, запущен процесс слияния двух институтов Jýsan Bank и АО «First Heartland Bank», что поможет усилить устойчивые позиции на рынке и поддержать значительную долю высоколиквидных активов. В настоящий момент Банк ведет активную работу в рамках проверки качества активов AQR. Мы намерены полностью восстановить доверие со стороны наших вкладчиков, уделяя особый акцент прозрачности ведения бизнеса в соответствии с лучшими международными практиками» - прокомментировал Председатель Правления Jýsan Bank г-н Бекжан Пирматов.

По словам руководителя, по состоянию на 1 августа текущего года показатель Jýsan Bank по текущей ликвидности (k4), при нормативе не менее 30%, составил целых 1 549,6%, то есть превышает норматив более чем в 50 раз. При этом коэффициент достаточности капитала (k1), измеряющий отношение собственного капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, составил 27,5% (при нормативе не менее 7,5%). Иными словами, Жусан Банк не просто выполняет все пруденциальные нормативы, но и имеет огромнейший запас устойчивости.

Для справки:

First Heartland Jýsan Bank (ранее - Цеснабанк) работает на казахстанском финансовом рынке с 1992 года. На сегодняшний день Jýsan Bank (Жусан Банк) представлен 119 отделениями в 22 регионах Казахстана.

Jýsan Bank предлагает своим клиентам - физическим и юридическим лицам полный спектр банковских услуг, включая открытие и обслуживание текущих счетов, международных пластиковых карт, кредитование, мобильный банкинг, депозиты и денежные переводы по Казахстану и миру. В своей работе Банк стремится обеспечивать своим клиентам оперативный, высококачественный и клиентоориентированный уровень сервиса. В феврале 2019 г. АО "First Heartland Securities", инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования "Назарбаев Университета", "Назарбаев Интеллектуальные Школы", приобрело 99.8% простых акций АО "Цеснабанк". 26 апреля 2019 года новый акционер провел ребрендинг Банка. Обновленный банк стал называться АО "First Heartland Jýsan Bank" с розничным брендом "Jýsan Bank" ("Жусан Банк").

В настоящее время АО «First Heartland Jýsan Bank» входит в тройку лидеров рынка по доле высоколиквидных активов в размере 79% от всех активов, а также занимает первое место по размеру созданных резервов на кредитный портфель.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю