Негативное влияние ограниченной гибкости монетарной политики на рейтинг Казахстана еще раз подчеркнули аналитики S&P Global Ratings. По их мнению, корректировка обменного курса, последовавшая за объявлением НБ РК о переходе к «плавающему» курсу тенге и таргетированию инфляции, позволила несколько снизить внешние риски.
«Вместе с тем, мы отмечаем, что переход к эффективному инфляционному таргетированию займет определенное время, так как НБ РК требуется полностью внедрить новые инструменты и закрепить уровень доверия участников рынка. По нашему мнению, степень приверженности НБ РК провозглашенной политике и его способность сдерживать инфляцию в установленных пределах также не до конца ясны. Мы полагаем, что НБ РК может испытывать политическое давление, что было продемонстрировано рядом примеров на протяжении последнего года, включая, например, приобретение центральным банком доли в КазМунайГаз и компенсационные выплаты по депозитам в национальной валюте после девальвации тенге в 2015 года», – предполагают в S&P Global Ratings .
В отчетах агентства также отмечается высокий уровень долларизации депозитов резидентов в экономике Казахстана, что ограничивает гибкость монетарной политики. Хотя доля депозитов в иностранной валюте в совокупном объеме депозитов недавно сократилась до менее чем 60% с пикового значения в 70% в конце прошлого года, ее уровень остается высоким. Депозиты коммерческих банков в НБ РК, номинированные в иностранной валюте, составляли примерно половину международных резервов НБ РК в конце 2015 года. Кроме того, НБ РК проводит операции «валютный своп» с казахстанским банками в объеме около 4 млрд долл. (почти 15% международных резервов), по сути перемещая эти внешние активы из банков в НБРК.
«Происходит долларизация, и объем депозитов в долларах в банках растет и банки вкладывают часть депозитов в НацБанк, то есть происходит ухудшение резервов НацБанка. Если в прошлом у института было $25-35 млрд резервов, то в 2014-2015 годах существует не только резервы, но и обязательства перед резидентами – коммерческими банками РК. Когда у института есть резервы, то в полном объеме или большую их часть можно использовать для интервенции на рынке и предоставления компаниям для выплаты внешнего долга. Но когда существуют такие явные обязательства перед резидентами, то на наш взгляд, это гибкость несколько меньше. Это и логично: если у НацБанка есть $30 млрд резервов, из них $15 млрд он, грубо говоря, должен банковскому сектору, то потратить $20 млрд он уже не сможет, тогда получится что в чистом эквиваленте у него резервов не осталось. На этом фоне, естественно, монетарная гибкость НацБанка в какой-то мере снижается. Но учитывая, что долги перед резидентами менее рискованы, чем были бы долги перед нерезидентами, это все же более благоприятно для гибкости монетарной политики», – прокомментировал вопрос «Къ», касательно обязательств НБ РК, ведущий аналитик S&P Global Raitings Максим Рыбников.
Так, из-за обязательств Национального Банка перед банками второго уровня РК, международные резервы фактически составляют гораздо меньшую сумму.