S&P поместил рейтинги Банка Астаны в список CreditWatch

26.04.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Standard & Poor's (S&P) поместил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "В/В", а также рейтинг Банка Астаны по национальной шкале "kzВВ" в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, передает LS.

Согласно информации агентства, рейтинговое действие отражает существенное ухудшение показателей капитализации Банка Астаны в конце 2015 года, отсрочку запланированного вливания в капитал до конца 2016 года и неопределенность, связанную со способностью банка восстановить и поддерживать "сильные" показатели капитализации в 2016-2017 годах.

"Коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), рассчитанный по методологии Standard & Poor’s, сократился почти вдвое: с 13,1% в конце 2014 года до 6,7% в конце 2015 года. Ранее мы ожидали, что темпы роста кредитного портфеля банка составят 10%, однако его активы выросли на 76% в 2015 году. По нашим оценкам, менее половины этого прироста обусловлено значительной девальвацией казахстанской валюты (тенге), начиная с августа 2015 года. Столь высокие темпы роста не были поддержаны пропорциональным вливанием в капитал со стороны акционеров. При этом способность банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов остается низкой. Влияние этих факторов обусловило существенное ухудшение показателей капитализации банка во второй половине прошлого года.

В агентстве отметили, что руководство банка планирует принять следующие меры для восстановления показателей капитализации и поддержания их на уровне, при котором
  • коэффициент RAC будет превышать 10% в 2016-2017 годах:
  • замена доли корпоративных кредитов, характеризующихся более высоким риском, кредитами, связанными с меньшими рисками, что обусловит сокращение объема активов, взвешенных с учетом рисков, почти на 10% в 2016 г.;
  • ограничение прироста активов, взвешенных с учетом рисков, 5%-м уровнем в 2017 году.;
  • вливание в капитал со стороны акционеров в размере 8 млрд тенге ($24 млн на 22 апреля) в 2016 году;
  • удержание прибыли в полном объеме;
  • поддержание рентабельности скорректированных активов (return on adjusted assets — ROAA) на уровне около 1%;
  • поддержание показателей стоимости риска — на уровне около 3,0-3,5%.

"На наш взгляд, вероятность вливания в капитал банка, а также способность Банка Астаны восстановить и поддерживать "сильные" показатели капитализации (т.е. прогнозируемый коэффициент RAC будет стабильно превышать 10% в 2016-2017 годах) являются неопределенными. Если банк не зарегистрирует увеличение капитала или не приступит в ближайшие три месяца к сокращению объема активов, взвешенных с учетом рисков, мы пересмотрим оценку показателей капитализации и прибыльности с "сильной" на "адекватную", - пояснили в S&P.

Согласно информации, рейтинги отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в Казахстане ("bb-"), а также "слабую" бизнес-позицию, обусловленную небольшим объемом активов, его скромной рыночной долей в финансовом секторе, а также тем, что новое руководство реализует свою управленческую стратегию пока лишь очень непродолжительное время.

"На данный момент мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности как "сильные", принимая во внимание запланированное вливание капитала. "Умеренная" позиция по риску отражает риски, связанные с управлением быстрым ростом объема кредитования и ожидаемым умеренным ухудшением качества активов, обусловленным приближением сроков погашения кредитов на фоне ухудшающихся экономических условий. Мы оцениваем профиль фондирования банка как "средний", а показатели ликвидности как "адекватные" и соответствующие показателям других небольших казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard&Poor's. Кредитный рейтинг эмитента Банка Астаны приравнен к его оценке характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) — "b", поскольку мы оцениваем системную значимость банка как "низкую" и не добавляем дополнительных ступеней за возможность получения поддержки со стороны правительства", - отметили в агентстве.

Помещение рейтингов АО "Банк Астаны" в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает неопределенность, связанную со способностью банка восстановить и поддерживать "сильные" показатели капитализации в 2016-2017 ггода. S&P планирует вывести рейтинги из данного списка в течение ближайших трех месяцев.

"Мы можем понизить долгосрочный рейтинг Банка Астаны до уровня "В-" и краткосрочный рейтинг до уровня "С", если банк не зарегистрирует увеличение капитала на 8 млрд тенге в ближайшие три месяца или если объем вливания в капитал будет недостаточным для компенсации роста активов и поддержания "сильных" показателей капитализации. Мы можем подтвердить рейтинги и пересмотреть прогноз по рейтингам на "Стабильный", если убедимся, что увеличение капитала на 8 млрд тенге было зарегистрировано и является достаточным для поддержания "сильных" показателей капитализации, и при этом прогнозируемое значение RAC будет с запасом превышать 10% в 2016-2017 годах. Согласно этому сценарию, позиция банка по риску не ухудшится, а показатели фондирования и ликвидности останутся на "адекватном" уровне", - подчеркнули в агентстве

Возврат к списку новостей

Рекламодателю