S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Евразийского банка на "негативный"

21.07.2015

Источник: Курсив.kz

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам казахстанского АО "Евразийский банк" со "стабильного" на "негативный", передает «Интерфакс-Казахстан».

Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги подтверждены на уровне "B+/B", рейтинг по национальной шкале понижен с "kzBBB" до "kzBBB-", говорится в пресс-релизе агентства.

Пересмотр прогноза отражает мнение S&P о том, что показатели капитализации Евразийского банка могут подвергнуться возрастающему давлению в ближайшие 12-18 месяцев в рамках неблагоприятной в настоящее время экономической среды в Казахстане.

"Несмотря на то, что банк выполняет масштабную программу по сокращению расходов для поддержки прибыльности, а его акционеры, в отличие от прошлых лет, готовы капитализировать прибыль в полном объеме в 2015-2017 гг., мы отмечаем вероятность того, что коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до корректировок на диверсификацию и риски концентрации может остаться ниже 5% вследствие увеличения стоимости фондирования или расходов на формирование резервов по кредитам", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем эксперты S&P полагают, что качество активов Евразийского банка останется выше, чем в среднем у сопоставимых банков в Казахстане и странах с аналогичными экономическими рисками. "Мы ожидаем, что банк сможет снизить уровень проблемных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, с 11,5% по состоянию на 1 июля 2015 г. до менее чем 10% до конца 2015 г. По нашему мнению, это станет следствием существенного укрепления процедур управления рисками, которые банк применяет с конца 2014 г., а также усиления процессов взыскания задолженности по кредитам", - отмечают аналитики.

По их мнению, бизнес-позиция Евразийского банка останется "умеренной", отражая, с одной стороны, средние размеры его бизнеса в казахстанском контексте, а с другой — более высокий, чем в среднем по банковскому сектору, уровень диверсификации бизнес-модели, сбалансированную линейку продуктов в корпоративном и розничном сегментах и наличие опытной управленческой команды.

"Мы оцениваем показатели фондирования Евразийского банка как "средние" и показатели ликвидности как "адекватные", поскольку ожидаем, что ресурсная база банка останется стабильной в ближайшие 12-18 месяцев благодаря наличию лояльных клиентов. Мы также полагаем, что банк будет поддерживать адекватный запас ликвидности. По состоянию на 1 апреля 2015 г. доля ликвидных активов составляла 14,8% баланса банка, что выше установленного банком минимального уровня 10%", - отмечается в пресс-релизе.

Евразийский банк по итогам I квартала 2015 года, по данным Нацбанка Казахстана, занял 10-е место по объему активов среди 38 банков Казахстана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю