Сабит Хакимжанов: Думаю, что Нацбанк не повысит базовую ставку

22.04.2016

Источник: Капитал.kz

По предположениям директора департамента финансовой стабильности и рисков Национального банка Сабита Хакимжанова, базовая ставка не будет повышена. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

На вопрос журналиста Kapital.kz, какова вероятность, что Нацбанк повысит базовую ставку, Сабит Хакимжанов ответил: «Думаю, что не повысит».

Напомним, в середине марта 2016 года председатель Нацбанка Данияр Акишев подчеркнул, что он не видит необходимых условий для уменьшения базовой ставки. «По нашему мнению, пока не сложились необходимые условия для снижения базовой ставки. Признаки стабилизации на мировом рынке нефти носят неустойчивый характер. Уровень годовой инфляции в Казахстане остается высоким. Сохранение ставки на существующем уровне в условиях экономического замедления отражает необходимость поддержания спроса на тенговые активы», - отметил глава Нацбанка.

Впрочем, банковское сообщество надеется, что базовая ставка снизится на 2 процентных пункта. Отметим, 5 мая 2016 года состоится заседание на котором будет решаться вопрос о размере базовой ставки. К слову, 14 марта 2016 года Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне: 17% с пределами отклонений +/- 2 процента.

Напомним, Национальный банк РК с 2 февраля 2016 года установил базовую ставку на уровне 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

«Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19% и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности. Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования, как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге», - говорилось в сообщении финрегулятора.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю