Самрук-Қазына заключила с компаниями КНР соглашения на $5,1 млрд

02.09.2015

Источник: Капитал

Группа АО «Самрук-Қазына» заключила с китайскими компаниями соглашения на сумму 5,1 млрд долларов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«В рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай группа АО «Самрук-Қазына» заключила с китайскими компаниями соглашения в сфере транспорта, энергетики, атомной, металлургической и химической промышленности на общую сумму 5,1 млрд долларов», - указывается в распространенной информации.

В частности, ТОО «Масальский ГОК» (дочерняя организация АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук») и Китайская национальная корпорация по техническому импорту и экспорту договорились о строительстве горно-металлургического комплекса мощностью 1 млн тонн в год стали на базе железорудного месторождения Масальское в Акмолинской области.

АО «Самрук-Энерго», Банк развития Казахстана и Государственный банк развития Китая определились с основными условиями финансирования проекта «Строительство ветровой электростанции в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт». На развитие зеленой энергетики в Алматинской области государственный банк развития Китая предоставит заем в размере 120 млн долларов, Банк развития Казахстана - 35 млн долларов.

АО «НАК «Казатомпром» подписало соглашение с корпорацией CNEIC (China Nuclear Energy Industry Corporation)  о транзите урановой продукции через территорию КНР в США и Канаду. Это позволит компании диверсифицировать маршруты поставок урановой продукции.

ТОО «Объединенная химическая компания» заключило соглашения по финансированию и реализации проекта «Производство глифосата и треххлористого фосфора» в Жамбылской области. Так, в рамках подписанных документов совместной реализацией проекта будет заниматься китайская компания HUALU, а Государственный банк развития Китая предоставит 100 млн долларов на создание производства.  

АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» и China Kingho Energy Group заключили договор о создании совместного предприятия - ТОО «Караганды СиСиАй». Компания станет оператором проекта «Строительство комплекса по переработке угля в Карагандинской области». Цель проекта – внедрение новых технологий для получения из угля синтетические жидкие топлива.

Данные бизнес-соглашения существенно расширяют сотрудничество группы компаний АО «Самрук-Қазына» с Китаем в несырьевых секторах, тем самым содействуя диверсификации экономики Казахстана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю