Санкции спасли Иран от нефтяного кризиса

24.05.2016

Источник: Капитал.kz

Всемирный банк отмечает, что экономика страны в этом году выросла на 4%.

Жесткие санкции в отношении Ирана, снизившие нефтяной экспорт страны, возможно, помогли стране справиться с обвалом цен на сырьевых рынках, вынудив власти страны диверсифицировать экономику.

Экономика Ирана снижалась в 2012 и 2013 гг. после ужесточения санкций, наложенных из-за ядерной программы страны. Тем не менее к 2014 г. экономика страны вновь укрепилась, несмотря на падение добычи нефти примерно до 1 млн баррелей в сутки и падения цен на нефть, пишет vestifinance.ru.

На недавней конференции в четверг эксперты в этой области отчасти соотнесли рост иранской экономики с предпринятыми политическими усилиями, что означает теперь, что экономика страны будет меньше зависеть от экспорта сырой нефти по сравнению с ее ближневосточными коллегами.

«Многие из соседей Ирана гораздо больше зависят от нефтяного экспорта», - заявил заместитель главы МВФ по Среднему Востоку и Центральной Азии Аасим Хусейн на конференции в Лондоне по Ирану.

Всемирный банк отмечает, что экономика Ирана в этом году выросла на 4% благодаря ослаблению западных санкций в январе. С тех пор в стране вырос уровень добычи нефти, а СМИ со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ирана предположили, что политики стремятся достичь отметки 4 млн баррелей в сутки к марту 2017 г.

«Я думаю, что в конечном счете Ирану стоит экспортировать не сырую нефть или сырье, а нефтепродукты», - заявил Амир Мехран, глава отдела иностранных активов и управления инвестициями в банке «Пасаргад».

Хусейн ранее заявлял, что добыча нефти будет стимулировать экономику в последующие 12-15 месяцев, однако увеличение производства потребует более развитой инфраструктуры и доступа к финансовым ресурсам.

«Ирану необходимо наладить связь с международным финансовым миром», - отметил он. После снятия санкций Иран привлек большой интерес со стороны инвесторов, более того, стал второй по величине экономикой в регионе после Саудовской Аравии и второй по величине экономикой по величине населения после Египта. Среди его конкурентных преимуществ дешевая рабочая сила, молодое высокообразованное население, недорогие и надежные источники энергии. Тем не менее инвесторы в основном пока предпочитают отмалчиваться.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю