Santander и UniCredit откажутся от сделки по слиянию на 5,3 млрд евро на фоне Brexit

12.07.2016

Источник: Banki.ru

Испанский банк Santander и итальянская банковская группа UniCredit отказались от сделки на 5,3 млрд евро по слиянию подразделений по управлению активами обеих компаний на фоне неопределенности, вызванной решением жителей Великобритании о выходе страны из состава Евросоюза, сообщает Financial Times.

О слиянии впервые было объявлено в сентябре 2014 года. Обсуждение сделки по слиянию Pioneer Investments (подразделение по управлению активами UniCredit) и Santander Asset Management (подразделение по управлению активами Santander) велось более 20 месяцев, отмечает газета.

В случае слияния новая компания вошла бы в десятку крупнейших финансовых учреждений Европы по количеству активов, объем которых мог бы достичь 400 млрд евро. Стоимость Pioneer Investments в рамках сделки составила 2,75 млрд евро, а цена Santander Asset Management — 2,6 млрд. Общая стоимость новой компании составила бы около 5,35 млрд евро.

Отказу от сделки по слиянию способствовала и смена генеральных директоров в UniCredit и Santander. «Многое изменилось с момента достижения договоренности по слиянию. На ситуацию повлияли назначение нового генерального директора в UniCredit и позже Brexit», — сообщил газете источник, знакомый с ситуацией.

Инвесторы опасаются, что после выхода Великобритании из ЕС инвестиционные фонды не смогут свободно перемещать средства из Лондона в ЕС и обратно, что негативно отразится на продаже услуг в сфере управления активами. Головной офис Santander Asset Management расположен в Лондоне.

В конце июня комитет по отбору персонала крупнейшего итальянского банка UniCredit рекомендовал на пост генерального директора бывшего руководителя инвестподразделения банка Жана-Пьера Мустье. Впоследствии он возглавил итальянский банк.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю