Саудовская Аравия может девальвировать риал

30.09.2016

Источник: Kapital.kz

Отношения США и Саудовской Аравии на грани раскола. После того как Конгресс США вопреки вето Барака Обамы принял закон, позволяющий родственникам погибших при терактах 11 сентября 2001 г. подать иски к властям Саудовской Аравии, ситуация обострилась до предела, пишет vestifinance.ru.

Эксперты ждут, чем ответят саудовцы. Весной этого года власти страны пригрозили Штатам продажей всех трежерис, а это сотни миллиардов долларов. Пойдут ли они на этот шаг - вопрос открытый.

Но ситуацию усложняет еще и тот факт, что в случае исков Саудовской Аравии грозит заморозка ее активов, в том числе валютных резервов. Кроме того, есть вероятность, что из-за принятых исков саудовцы не смогут найти достаточно инвесторов на свои еврооблигации, которые они планируют выпустить для финансирования бюджетного дефицита. Планируется выпуск бондов на сумму 10 млрд долларов.

Ставки трейдеров на девальвацию национальной валюты выросли почти до рекордных уровней. Напомним, саудовский ЦБ удерживает привязку риала к доллару на отметке 3,75 риала за доллар. А долгосрочные контракты и вовсе указывают на переход к свободному плаванию, как это было в России.

Отметим, что дефицит бюджета в королевстве в этом году составляет почти 14%, то есть около 90 млрд долларов.

Между тем трейдеры уже достаточно давно ждут отвязки риала от доллара, вопрос только в том, когда это произойдет. Пока же на поддержание валютного курса власти тратят валютные резервы. Они, к слову, снижаются уже 18 месяцев кряду и за два года опустились с 740 млрд до 555 млрд долларов.

Местный индекс рухнул до минимумов с начала года, всего за два дня потеряв почти 10%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю