Саудовская Аравия назвала условия нефтяного перемирия

04.12.2015

Источник: Капитал.kz

Саудовская Аравия, неформальный лидер Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), выразила готовность поддержать сокращение объемов добычи нефти, если аналогичное обязательство возьмут на себя как члены картеля, такие как Ирак и Иран, так и не входящие в ОПЕК страны — Россия, Казахстан, Мексика и Оман, передает Reuters со ссылкой на сообщение отраслевого информагентства Energy Intelligence.

До этого королевство игнорировало призывы поддержать нефтяные котировки других членов картеля, чьи бюджеты пострадали от падения цен на сырье, сообщает rbcdaily.ru.

«Чтобы сократить добычу, необходимо участие стран, не входящих в организацию, а также Ирака, — сказал Financial Times (FT) один из делегатов ОПЕК. — Ситуация с добычей в Иране также должна быть ясна».

Если консенсус будет достигнут, решение вступит в силу не на очередном заседании организации, которое проходит в Вене 4 декабря, а в будущем году, сказал источник Energy Intelligence. Пока же картель продолжит добывать нефть на прежнем уровне, чтобы выдавить с рынка конкурентов, прогнозируют 30 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Между тем цены на нефть в четверг растут на заявлениях саудовцев. В течение дня в ходе торгов Brent подорожала на 1,86%, WTI — на 1,48%. За год бенчмарк потерял 40%, опустившись к уровням финансового кризиса 2008 года.

Саудовская Аравия — одна из стран картеля, которая остро зависит от высоких цен на нефть для балансировки бюджета. Для королевства, доля которого в общей структуре добычи ОПЕК составляет 32%, этот показатель составляет 106 долларов за баррель. Сейчас же нефтяные бенчмарки WTI и Brent находятся на уровне 40,53 и 43,28 доллара за баррель соответственно. С учетом прогноза стоимости Brent на 2016 год на уровне 57,5 доллара за баррель сбалансировать свой бюджет сможет лишь один член организации — Катар.

Напомним, цены на нефть снизились более чем вдвое за полтора года, после того как ОПЕК стала давить на цены, выдавливая с рынка сланцевые компании США, канадских производителей, специализирующихся на добыче в нефтеносных песках, и бразильские предприятия, занятые глубоководным бурением. Саудовцы отмечали, что эта стратегия работает, но заставляет слабых членов ОПЕК нести большие издержки — обвал нефтяных цен опустошил бюджеты Анголы, Алжира, Нигерии, а также некоторых традиционно стабильных стран Персидского залива.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю