Saxo Bank: еврозоне не нужна поддержка ЕЦБ из-за Brexit

15.07.2016

Источник: Banki.ru

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) на заседании 21 июля не придется принимать дополнительные меры поддержки рынка еврозоны из-за Brexit, рассказал РИА Новости глава макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Регулятор может воздействовать на рынок посредством ставок по своим кредитам и депозитам за счет вливания дополнительной ликвидности.

«На ближайшем заседании ЕЦБ, скорее всего, сохранит статус-кво в отношении ставок. Сейчас у регулятора нет нужды принимать экстренные меры. В среднесрочной перспективе Brexit остается фактором риска для финансовых рынков, и, скорее всего, он ускорит экономический спад в еврозоне, наметившийся еще до референдума в Великобритании», — сказал он.

Однако тенденция к уходу от рисков пока просматривается слабо. «Фондовые индексы движутся к новым максимумам, особенно в США, а индикаторы, оценивающие неприятие риска, например, индекс макроэкономических рисков Citi, направлены вниз», — объяснил Дембик.

По его словам, индекс Citi, рассчитываемый на базе таких показателей, как кредитные спреды и волатильность на валютных и фондовых рынках, находился на уровне 0,24. «А это значит, что инвесторы относительно спокойны», — говорит эксперт.

«Текущие финансовые условия не требуют от ЕЦБ дополнительных стимулов, но, конечно, если рыночная волатильность вырастет, Марио Драги (глава ЕЦБ. — Прим. ред.) подтвердит свою готовность к интервенциям для обеспечения рыночной ликвидности», — отметил он.

Скорее всего, Драги на пресс-конференции после совета управляющих регулятора 21 июля выразит опасения относительно сложного процесса выхода Великобритании из ЕС, а также отметит, что он может негативно повлиять на темпы экономического роста в еврозоне, сказал Дембик.

«Пока еще слишком рано оценивать влияние этого фактора на ВВП, но ЕЦБ сможет дать примерные оценки уже на следующем заседании», — не исключает он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю