Сбербанк решил использовать технологии blockchain для развития сервисов

10.12.2015

Источник: РБК

Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы развивать свои сервисы с помощью технологии blockchain. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

«Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию [консорциума R3], целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято», — рассказал он.

Самым известным воплощением blockchain является криптовалюта биткоин, однако, как пишет газета, выпускать собственные виртуальные деньги Сбербанк не планирует. Технологии blockchain усилят защиту транзакций Сбербанка, а также в будущем могут снизить его зависимость от международной системы SWIFT.

По словам Хасиса, как только появятся промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен их внедрять. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие», — заявил он.

Консорциум R3 был создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и др. Сейчас в его состав входят 30 банков.

R3 подготовит стандарты и протоколы для применения blockchain и объединит уже имеющиеся разработки самих банков, чтобы облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии.

В середине сентября этого года «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и совладельца QIWI Сергея Солонина сообщил о планах платежной системы запустить в обращение криптовалюту под названием «битрубль». Запустить виртуальные деньги платежная система планирует в 2016 году.

По данным газеты, QIWI намерена использовать технологию blockchain, а также технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Обе платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю