Сбербанк инвестирует в компанию GridGain, которая выиграла у IBM и Oracle

19.01.2016

Источник: Futurebanking.ru

Сбербанк инвестирует в компанию GridGain, которая выиграла у IBM и Oracle, и строит на ней свою абсолютно новую платформу.

На Гайдаровском форуме глава Сбербанка сообщил, что банк целиком меняет платформу, чтобы не отстать от высокотехнологичных компаний. Более того, Сбербанк вошел в состав акционеров одного из решений, на базе которого эта платформа будет строиться.

«Скорость, скорость, скорость! Мы опаздываем! – заявил Герман Греф. – Причем скорость везде. У нас этот вопрос важен во всем – это процессы, это люди. Производительность и скорость. 10 000 в день и 40 000 в год – это несопоставимые вещи. Time to market часы и time to market месяцы, которые у нас сегодня – это не конкурентоспособная история. И мы для себя принимаем решение, что мы уходим в прорыв вообще, мы меняем целиком всю нашу платформу. Мы покупаем маленький пакет акций в российско-американской компании, которая выиграла тендер в конкурсе, который мы проводили, у Oracle, IBM и т.д. – у всех. Производительность ее платформы оказалась ровно на порядок выше, чем у этих крупнейших компаний. Это удивительно. 60 программистов ее делают. Это Open Sourse платформа со всеми элементами cloud based, machine learning и, в конце концов, Artificial intelligence. И это все мы будем делать сами, потому что это Open Sourse платформа».

Хотя Герман Греф не называл компанию, можно сделать вывод, что это GridGain – разработчик ПО, в 2007 году основанный россиянами Никитой Ивановым и Дмитрием Сетракяном, и сейчас базирующийся в Калифорнии. В 2013 году, в частности, в компанию инвестировал российский фонд Almaz Capital. Сбербанк есть в списке ее клиентов. Насколько известно FutureBanking, Сбербанк уже использует решение GridGain в управлении рисками (очень похожий кейс описан на сайте компании), а сейчас переносит на нее и транзакционную (OLTP) нагрузку.

«Как мы к этому еще пришли… Знаете, я прочитал одну очень интересную статью (ссылка добавлена FutureBanking). Она немного на грани, но так как она была опубликована в одном известном журнале... Когда был комментарий покупки компанией Dell компанией EMC за безумное количество миллиардов долларов, IT-аналитик написал: “Как мне нравится эта сделка. Супер-корпорация получилась”. Но там кого-то не хватает – туда нужно добавить корпорации Microsoft, Oracle, IBM и еще несколько. У меня готово название этой корпорации: FBC – Fucked by clouds”. Я вздрогнул, и думаю: “Черт побери, а наше место-то там, мы очень хорошее дополнение к этой крупной корпорации!”. И, коллеги, это то, что сейчас происходит. За год мир меняется сумасшедшим образом. Если мы говорим о том, что сегодня за этими формальными лидерами – Google, Microsoft и т.д… И мы в этой истории должны быть готовы к колоссальной самотрансформации», – подытожил глава Сбербанка.

Ранее о внедрении этой платформы FutureBanking рассказывали вице-президент Сбербанка по IT Никита Волков и начальник отдела технологических исследований Сбербанка Екатерина Фроловичева.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю