Сенат вернул в мажилис законопроект о сокращении трансфертов из Нацфонда

24.12.2021

Источник: Информбюро

Сенаторы внесли несколько поправок в законопроект.

Депутаты сената внесли изменения в проект поправок по по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства. Документ с предложениями верхней палаты направили в мажилис.

Поправки сената
  • В связи с изменением даты вступления в силу Технического регламента ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" необходимо привести в соответствие Предпринимательский кодекс в части компетенции правительства, устанавливающего минимальную розничную цену на алкогольную продукцию, исключив из этой компетенции слова "спиртные напитки". Кроме того, ввести в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" понятия "вино наливом" и "пивоваренная продукция".
  • Также в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования, предпринимательства, совершенствования системы государственного управления и платежей" необходимо перенести сроки введения норм, имеющих отсылочные положения на Технический регламент, с 1 января 2022 года на 1 января 2024 года
  • Национальным банком целевой ориентир на плановый период по инфляции указывается в определённом диапазоне (к примеру, 4-6%, 6-8%), поэтому необходимо для определения темпов роста расходов ориентироваться, исходя из конкретного значения целевого ориентира.
  • В случае наличия остатка привлечённого гарантированного трансферта на конец финансового года предлагается в следующем финансовом году сократить привлечение этого трансферта на сумму остатка, направив его в зачёт гарантированного трансферта следующего периода.
  • Предусмотреть заслушивание акимов областей, городов республиканского значения, столицы и по бюджетным кредитам, которые так же, как и целевые трансферты, выделяются из республиканского бюджета.
  • При погашении задолженности по истечении 90 календарных дней просрочки исполнения обязательства, необходимо предусмотреть погашение задолженности по комиссии.
  • Предусмотреть норму, регламентирующую процедуру обжалования решения о приостановлении действия свидетельства о присвоении квалификации "оценщик" через палату оценщиков.
Также внесены изменения, корреспондирующие нормы законопроекта, а также связанные с правилами юридической техники.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю