Услуги ЕНПФ можно будет получить в отделении Казпочты

24.06.2016

Источник: Курсив.kz

Сотрудничество Единого накопительного пенсионного фонда с Казпочтой и использование ее сети отделений способно принести значительный экономический эффект. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил директор департамента сопровождения и развития региональной сети ЕНПФ Сергей Гилев.

Фонд не в состоянии открыть свои отделения во всех 3,5 тысяч населенных пунктов, многие из которых расположены далеко от райцентров, до которых доходит сеть ЕНПФ. В тестовом режиме обслуживание клиентов производится бесплатно, однако даже выплата комиссий в дальнейшем является, безусловно, выгодной, по сравнению с очень затратным развитием региональной сети. В настоящий момент необходимым уровнем автоматизации обладают 2,5 тысяч отделений Казпочты, и их количество будет расти.

При этом наиболее популярными видами операций являются – получение вкладчиками выписки о своих пенсионных накоплений, обращение за выплатами по достижению пенсионного возраста и еще две операции, связанные с изменением способа информирования о пенсионных накоплениях и смене реквизитов, связанная, например, с изменением места жительства вкладчиков.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности досрочного использования пенсионных накоплений г-н Гилев отметил, что в рамках специально созданной рабочей комиссии обсуждается возможность досрочного использования накоплений в случае если это является единственной возможностью оплаты экстренного лечения.

Любые предложения о досрочном использовании могут обсуждаться с учетом сохранения стабильности пенсионной системы. Объективно, возможности казахстанских вкладчиков несопоставимы, например, с теми, которые дает Сингапурская пенсионная система, с учетом доли отчислений от зарплаты, осуществляемых самим работником и работодателем, а также в связи с разницей в уровне экономического развития.

Одной, из находящейся на стадии обсуждения возможностей, остается стимулирование добровольных пенсионных накоплений с определенным премированием со стороны государства, по аналогии с системой которая действует в сфере жилстройсбережений.

Во время встречи представители ЕНПФ также презентовали свой новый сайт, который функционирует на основном домене www.enpf.kz.

«Сохранив информативность прежнего сайта, мы создали для наших вкладчиков более понятную навигацию по всем услугам Фонда. Созданы сервисы, основанные на потребностях клиентов. Работа над улучшением портала продолжается. В частности, разрабатываются новые версии «Личного кабинета» и пенсионного калькулятора. Все это, безусловно, позволит повысить уровень обслуживания наших вкладчиков», - приводятся слова заместителя председателя правления АО «ЕНПФ» Дабыра Медетбекова в сообщении ЕНПФ.

По словам представителей фонда, на новом сайте появились такие востребованные вкладчиками сервисы, как интерактивная карта филиалов во всех городах присутствия. На главной странице визуально выделены разделы, посвященные услугам ЕНПФ, где каждый пользователь может получить максимально подробную информацию о пенсионной системе и скачать необходимые документы.

Был внедрен ряд онлайн-услуг для получения необходимых консультаций и понимания пенсионной системы в целом. Таким образом, каждый вкладчик может совершить онлайн-звонок, узнать прогноз своей пенсии при помощи пенсионного калькулятора и направить обращение по ряду интересующих вопросов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю