Акционеры каких казахстанских компаний могут рассчитывать на дивиденды

17.02.2016

Источник: LS

Акции шести компаний, входящих в представительский список Казахстанской фондовой биржи, могут подорожать. Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов полагает, что котировки вырастут из-за увеличения размера дивидендов, передает LS.

Собеседник LS считает, что дивиденды по итогам 2015 года из представительского списка будут выплачивать "КазТрансОйл", Kcell, Народный банк, "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) и "Казахтелеком". При этом акционерам KEGOC, по его прогнозам, не стоит ждать выплат из-за убытков.
"По "КазТрансОйлу" мы ждем 133 тенге, то есть текущая доходность составляет более 16% за 5 месяцев. При этом считаем, что данная оценка весьма консервативная - возможен сценарий выплаты 140-150 тенге на акцию (доходность 17-18%). По Kcell - 163 тенге (доходность 13%), однако выплаты, скорее всего, вновь будут разбиты на две части. "Казахтелеком" может выплатить порядка 400-500 тенге на акцию (5-6%). Ожидания по Народному банку – 3,8 тенге (доходность 10-11%). В случае если выкуп по РД КМГ объявлен не будет, то выплаты могут составить порядка 1,6 тыс. – 2 тыс. тенге. К простым акциям доходность составляет 11-14%, а к привилегированным – 26-32%", - поделился данными собеседник LS.

Байкенов добавил, что объявление высоких дивидендов должно обеспечить рост котировок, в частности по "КазТрансОйлу", Народного банку и РД КМГ в виду высокой доходности и в целом хорошего фундаментала. При этом по бумагам "Казахтелекома" реакция у рынка будет сдержанной, поскольку потенциальная доходность невысокая. В то же время на бумаги Kcell будет оказывать давление снижение дохода и прибыли.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю